АНАЛИТИКА

Рентабельность в строительстве — самая низкая в экономике

   30 сентября 2016, 17:02
В первом полугодии 2016 года рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности «Строительство» составила 3,5% - это самый низкий показатель среди базовых отраслей экономики.
Такие данные приводит отчет Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Основными ограничителями спроса на строительные услуги, по мнению экспертов, является несбалансированный федеральный бюджет и снижение на протяжении двух лет реальных доходов населения – в августе они упали на 8,3% к августу прошлого года.

По итога III квартала уровень портфеля заказов «ниже нормального» оценили 38% участников опроса из числа 6500 руководителей строительных компаний. При этом у 28% строительных организаций сократился портфель заказов по сравнению с предыдущим кварталом, у 17% он вырос и 55% строительных фирм сохранили число договоров на прежнем уровне. О сокращении физического объема строительно-монтажных работ (СМР) по сравнению со II кварталом сообщили треть участников опроса, около 20% констатировали рост объемов СМР.  У 22% респондентов за этот период снизилась обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, в каждой десятой компании (10%) она выросла, у остальных компаний не изменилась. Средняя обеспеченность заказами оценивается в среднем 6 месяцами, обеспеченность финансированием - не более 5 месяцев.

К позитивным моментам в III квартале эксперты отнесли более высокую загрузку мощностей – 62%, а также замедление темпов роста цен на строительные материалы и на подрядные услуги. Каждый пятый руководитель оценил экономическую ситуацию как «неблагоприятную». Доля респондентов, посчитавших ее «благоприятной» и «удовлетворительной», составила 8 и 71% соответственно.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости