Вне стройплощадки

   05 октября 2016, 11:27
Интересы петербургских девелоперов не ограничиваются недвижимостью. Одни инвестируют в нефтепереработку, рассчитывая, что это подпитает их в период стагнации на рынке недвижимости. Другие зарабатывают на пропитании населения.

А третьи предпочитают духовную пищу.

Большинство только строит

Бизнесмены, занимающиеся строительством, редко отвлекаются на другие сферы деятельности. Обычно круг их интересов ограничивается либо исключительно строительством, либо распространяется на смежные сферы. Например, производство стройматериалов, грузоперевозки (для собственных нужд). Причем преимущественно такие смежные компании работают на обеспечение деятельности головной структуры холдинга.

Так, ГК «Балтрос», в прошлом один из лидеров петербургского строительного рынка, имела в своем распоряжении несколько производственных активов. Однако когда главные проекты этой компании были завершены (она строила жилые комплексы «Славянка» и «Новая Ижора», где львиная доля жилья предназначалась для сотрудников структур Минобороны и бывших военнослужащих), «Балтрос» выставил на продажу ДСК «Славянский» и «ТСК-Бетон». Впрочем, покупателей пока не нашлось, хотя речь о продаже идет уже несколько лет.

«УНИСТО Петросталь» в 2015 году запустила ДСК в Мурино, специально построенный этой компанией для обеспечения собственных строительных нужд. На рынок «УНИСТО» предполагает поставлять не более 30 % продукции ДСК.

На более широкую ногу поставлены дела у «Группы ЛСР», которая является одним из лидеров на Северо-Западе по производству стройматериалов. В составе ее активов – предприятия по выпуску бетона, кирпича, железобетона, газобетона, щебеночные и песчаные карьеры и т. д.

«Производство стройматериалов позволяет застройщику минимизировать затраты на строительство. Уход в иные виды бизнеса – исключение для девелопера. Строительство – длительный процесс, требующий очень больших вложений. Чтобы заниматься другими видами бизнеса, нужно забирать эти деньги из основной деятельности. Это очень рискованно и может повредить основному бизнесу», – считает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Еда – навсегда

Однако среди участников рынка недвижимости есть и те, кто готов рискнуть и вложиться в совершенно не связанные со строительством виды бизнеса. Например, в конце прошлого года президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский выкупил 40 % компании «Партия еды», которая занимается доставкой продуктов питания. Инвестиции главы RBI оцениваются в 15–20 млн рублей.

«Партия еды» доставляет продукты на дом заказчикам, чтобы они могли из предлагаемых ингредиентов самостоятельно приготовить блюда, в основном на ужин. Наборы с рецептами стоят от 2 тыс. рублей.

В 2015 году «Партия еды» продала около 30 тыс. ужинов, заработав 50 млн рублей. А в этом году намерена открыть в Москве собственное производство и в 2017‑м выйти на региональные рынки.

Эдуард Тиктинский объясняет свою покупку тем, что рынок еды – самый большой в мире из всех. Мол, люди всегда будут есть, поэтому отрасль перспективная.

Правда, в кризис петербуржцы стали гораздо бережливее: они меньше тратят денег на еду и стараются покупать более дешевые продукты. Оборот розничной торговли в январе-августе 2016 года снизился по сравнению с тем же периодом 2015‑го на 2 % и составил 775,5 млрд рублей.

Делает ставку на еду и другой предприниматель – Аркадий Пекаревский (реализует проект строительства малоэтажного жилья «Новое Сойкино»). В 2010 году Пекаревский, соучредитель компании Sela, продал брату Борису Остроброду свою долю в этой компании, выкупил кондитерскую фабрику «Ацтек» и занялся производством марципана. И говорит, что эта сфера ему интереснее, чем все остальные, куда он еще инвестировал.

Глава и совладелец ГК «Эталон» Вячеслав Заренков всерьез увлечен театром. Причем не только как зритель. Во‑первых, он является руководителем театра «Килизэ», который занимает верхние вращающиеся этажи в построенном «Эталоном» ЖК «Золотая гавань». Девелопер, который владеет 50 % «Килизэ», также пишет сценарии и либретто для спектаклей. Во‑вторых, г-н Заренков строит новую площадку для этого театра у Московских ворот. Эксперты оценивают объем вложений в 700–800 млн рублей.

Проект театра уже готов, строительство начнется, когда компания решит имущественные вопросы, связанные с территорией бывшего завода «Вагонмаш» – именно в цехах этого предприятия расположится театр. Он войдет в состав жилого комплекса, который девелопер строит на месте бывшего вагоноремонтного завода на углу Заставской улицы и Московского проспекта. Действующая площадка в «Золотой гавани» останется за театром и будет служить ему малой сценой.

Конечно, расценивать «Килизэ» как бизнес не приходится. Вообще, вопрос, удастся ли окупить деньги, которые девелопер-театрал вложит в этот проект. Но не все меряется деньгами.

Нефтяное хобби

Так рассуждают не все. Например, бывший глава Госстроя РФ Владимир Коган (его семья контролирует «Группу БФА», в которую входит компания «БФА-Девелопмент») не разменивается на музыку сфер, а копает глубже: его основным бизнесом в последние годы стали нефтедобыча и нефтепереработка. За Афипский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) компания Владимира Когана «Нефтегазиндустрия» (НГИ) заплатила в 2010 году около 300 млн долларов.

Однако и нефтемагнат не застрахован от разочарований: из-за обвала нефтяных цен выручка Афипского НПЗ сократилась с 15,5 млрд рублей в 2010 году до 6,4 млрд в 2014‑м, а прибыль, соответственно, с 2,2 млрд до 1,3 млрд рублей. И доходы продолжают падать.

Но в недвижимости тоже не все гладко из-за кризиса. Так что не стоит спешить отказываться от нефти. Видимо, так же рассуждает глава и совладелец холдинга «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. Он одновременно со строительным бизнесом занимается нефтедобычей – через специально созданную для этого компанию «Дальпромсинтез». Недавно г-н Скоров купил права на разработку восьми месторождений в Удмуртии, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Он не расценивает нефтедобычу как основной источник дохода, а называет своим небольшим хобби.

Эксперты оценивают совокупные доходы «Дальпромсинтеза» от разработки только двух месторождений в Удмуртии в 10 млрд рублей. Для сравнения: выручка «Дальпитерстроя» – около 3,3 млрд рублей. Так что хобби вполне приятное.

Впрочем, не каждому так везет. Вписаться в жесткий нефтяной рынок непросто, если не имеешь специальных связей. Поэтому тиражировать опыт коллег петербургские девелоперы вряд ли смогут. Им остаются гораздо менее прибыльные, зато более доступные для развития бизнеса сферы – общепит, культура, торговля, промышленное производство.

КСТАТИ

Некоторые российские лендлорды пошли по пути диверсификации бизнеса, выбрав далеко не самое популярное направление – сельское хозяйство.

Одним из первых, кому пришла в голову идея извлекать выгоду из владения землей не только за счет строительства, но и занимаясь сельским хозяйством, стал печально известный Василий Бойко, глава компании «Вашъ Финансовый Попечитель». В рамках проекта «Рузская Швейцария» опальный бизнесмен совместил девелоперский и аграрный бизнес, организовав агрохолдинг «Русское Молоко». Предприятие и по сей день снабжает качественными молочными продуктами престижные сети столичных супермаркетов, хотя развернуть проект бизнесмену помешали проблемы с законом и арест. 

Группа компаний «Квартал», которая строит более 1 млн кв. м недвижимости в Юго-Западном административном округе Москвы, не так давно объявила о покупке более 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Алексеевском районе Волгоградской области: пашни, пастбища и сенокосы в черноземной зоне. Помимо этого, куплен производственный комплекс для хранения сельхозпродукции и животноводческий комплекс.

Корпорация «ЗНАК», которая является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья и Тверской области, развивает органическое сельское хозяйство на базе сельхозкомплекса «Спартак» в Шатурском районе Московской области. Около 1,5 тыс. гектаров земли сдаются в аренду корпорации «Органик». Проект предполагает освоение технологий, исключающих применение пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и ГМО в соответствии с международными стандартами.


Лилия Третьякова
Поделиться:
инвестиции
Эталон
театр Килизэ
БФА-Девелопмент
Холдинг RBI
Заренков
Тиктинский

{{articles.header}}

{{results}}