ТЕНДЕНЦИИ

При переходе в новую СРО главное – не ошибиться

   10 октября 2016, 08:23
До 1 ноября 2016 года все строительные саморегулируемые организации должны разместить средства компенсационных фондов на спецсчетах уполномоченных банков.

Однако далеко не все СРО смогут выполнить данное требование Федерального закона № 372‑ФЗ. 

По данным НОСТРОЙ, у 45 организаций не хватает средств даже на действующих членов СРО. Если деньги не найдутся, то до конца года строителям придется искать новую саморегулируемую организацию, и в этот раз главное – не ошибиться вновь.

Напомним, что еще в конце июля глава Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщал, что из 97 миллиардов рублей компенсационных фондов СРО около 25 миллиардов рублей «зависли» в проблемных банках, у которых отобраны лицензии.

В рамках мониторинга деятельности саморегулируемых организаций Ассоциация «Национальное объединение строителей» проанализировала информацию о наличии и сохранности средств компенсационных фондов СРО. Прежде всего, анализировалась ситуация в тех саморегулируемых организациях, которые размещали средства компенсационных фондов в банках с отозванной впоследствии лицензией.

НОСТРОЙ сопоставил объем взносов, которые строительные компании – действующие члены СРО вносили в компенсационные фонды своих СРО, и объем средств оставшегося на данный момент компфонда – достаточно ли его для действующих членов СРО.

На портале НОСТРОЙ размещен перечень из 104 саморегулируемых организаций, поместивших средства компенсационных фондов в кредитных организациях, лицензии у которых отозваны, а также не предоставивших и не подтвердивших документально сведения о сохранности средств компенсационного фонда в полном объеме. В Петербурге в таком списке оказались 17 СРО, то есть более половины всех городских саморегулируемых объединений.

На 7 октября 2016 года из общероссийского списка только у 59 СРО было достаточно средств оставшегося компенсационного фонда на действующих членов. В 45 СРО средств оставшегося компфонда на действующих членов не хватает. В Петербурге насчитывается 11 таких СРО.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб», полагает, что деньги, зависшие на счетах в банках с отозванной лицензией, существуют лишь формально, а вернуть их будет проблематично. Но компаниям не стоит паниковать из-за этого. «Допуски, выданные на работу, действуют еще до 1 июля 2017 года, этого переходного периода будет достаточно, чтобы компания приняла правильное решение», – полагает эксперт.

Для принятия такого решения нужно представлять объем утерянного СРО компфонда. Если оставшихся средств будет достаточно для всех зарегистрированных членов СРО, то угроза исключения организации из реестра невелика. Если же средства фондов утеряны фатально, то у СРО возникнут серьезные проблемы, и ее члены должны понимать, что единственным способом остаться на легальном рынке является переход в другую СРО. Вот тут-то нужно проявить особую бдительность, чтобы не попасть в саморегулируемую организацию с аналогичными проблемами.

На наш вопрос, как обезопасить себя от повторных «граблей», Алексей Белоусов посоветовал дождаться результатов процедуры подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре. Эксперт не советует торопиться с принятием решений о переходе и рекомендует сделать это только после того, как будет очевидным, кто из длинного списка СРО останется в системе саморегулирования.

Алексей Степаненко, заместитель исполнительного директора НП СРО «МООЖС», говорит, что список НОСТРОЙ носит пока ознакомительный характер и представляет собой выборку СРО, на деятельности которых отразились проблемы в банковском секторе. «До 1 ноября никаких точных списков быть не может, потому что никому не ясна общая картина по объему имеющихся компенсационных фондов и утерянных средств», – говорит он.

Но и после расчетной даты ситуация будет сложной. СРО, как того требует закон № 372‑ФЗ, формально выполнят требования об открытии расчетного счета в означенных правительством банках и переведут туда некую сумму. Однако эксперта беспокоит вопрос, какая это будет сумма, ведь чтобы оценить и просчитать ее, потребуется время. При этом строительные компании должны будут подать заявление о переходе в новую СРО в течение месяца, то есть до 1 декабря. У г‑на Степаненко возникают опасения, что после 1 ноября у строителей еще не будет полной, объективной картины состояния СРО и объемов их компенсационных фондов, а значит, они вновь могут ошибиться с выбором саморегулируемой организации.

Контролировать перевод средств и их наличие на счетах может только нацобъединение, являющееся держателем реестра СРО и обладающее программным обеспечением, средствами контроля и измерения объемов компфонда. «Мы несколько раз обращались с просьбой проделать данную работу с 1 по 10 ноября. После получения этих результатов можно будет делать какие-то 

объективные прогнозы о состоянии рынка СРО. Многим компаниям придется заново вступать в СРО и платить новые взносы. Выбрать добросовестную СРО им также помогут данные, собранные НОСТРОЙ. А утерянные средства, внесенные строителями в компфонд предыдущей СРО, можно будет взыскать через суд. Если обнаружится, что деньгами распоряжались недобросовестно, то ответственность за это будет возложена на конкретные лица», – поясняет Алексей Степаненко.

Информация, собранная НОСТРОЙ, особенно важна в связи со вступлением в силу Федерального закона № 372‑ФЗ и введенного им принципа формирования СРО по региональному принципу. Напомним, что в соответствии с новыми требованиями строительные компании должны будут перейти в саморегулируемую организацию по месту своей регистрации. При этом СРО обязаны перечислить их взнос в компенсационный фонд той СРО, в которую они переходят. Сегодня это требование также могут выполнить далеко не все СРО.

Виктор Прядеин на очередном заседании Совета НОСТРОЙ обратил особое внимание на то, что с момента вступления в силу Федерального закона № 372‑ФЗ в нацобъединение поступило более 100 жалоб от организаций – членов СРО на деятельность саморегулируемых организаций, нарушающих действующее законодательство и препятствующих переходу строительных компаний в другие СРО по месту их регистрации. По каждому из таких обращений проводится проверка фактов.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ФИНАНСЫ
НОСТРОЙ опубликовал данные о компфондах петербургских СРО
Суммарный размер их компфондов - 4 млрд 603 млн рублей. Четыре СРО не дали никакой информации о размещении средств компфондов, хотя в соответствии с требованиями № 372-ФЗ данные сведения они должны были предоставить до 1 ноября. Информация так и не поступила от Ассоциации «СРО «ОПСР»; СРО ...
   29.11.2016 17:20
 
ВЛАСТЬ
Правительство РФ утвердило требования к банкам
Кроме того, размер их собственных средств (капитала) не может быть менее 100 млрд рублей по состоянию на последнюю отчетную дату. СРО, которые были сформированы до вступления в силу 372-ФЗ, также обязаны разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспе...
   05.10.2016 12:59
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
НОСТРОЙ подтвердило право перехода в другую СРО
В нем приняли участие 1,5 тыс. человек, 41% из них высказались за разрешение. Согласно положениям Федерального закона № 372-ФЗ, члены СРО могут до 1 июля 2017 года перейти в другую СРО. Для этого они должны не позднее 1 декабря 2016 года письменно уведомить свою саморегулируемую организацию либ...
   15.09.2016 10:17
 
ПРОЕКТЫ
Строителей зовут к законотворчеству
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 372-ФЗ, регулирующего деятельность СРО. Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) приглашает строителей принять активное участие в рассмотрении документа. Как сообщает Центробанк, комментарии по проекту нормативного а...
   07.09.2016 18:13
 
ТЕНДЕНЦИИ
НОСТРОЙ направил банкам предложения о сотрудничестве
Согласно информации НОСТРОЙ, в этот перечень вошли «Альфа-Банк», Банк «ВТБ24», Московский банк ПАО «Сбербанк», «Газпромбанк». В Ассоциации  разработаны условия договоров специального банковского счета для размещения средств обоих компенсационных фондов, которые вынесены на обсужд...
   05.09.2016 13:20
 
ТЕНДЕНЦИИ
НОСТРОЙ отметил изменения в СРО
Среди членов НОСТРОЙ, которые провели общее собрание с целью утверждения Положения о компенсационных фондах (КФ) и изменений в Устав, организации из Петербурга: СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»,  Ассоциация компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ- Стандарт» и Ас...
   30.08.2016 12:26
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
СРО отчитались о внесении изменений в документы организаций
Как следует из данных мониторинга Ассоциации «Национальное объединение строителей», часть саморегулируемых организаций уже провели общие собрания членов СРО, чтобы изменить внутренние документы в соответствие с действующим законодательством. Всего с 4 июля по 15 августа 2016 года общие собрания ...
   18.08.2016 13:19
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
СРО смогут размещать компенсационные фонды в 12 банках
До 1 ноября 2016 года СРО будут обязаны перевести средства компенсационных фондов в уполномоченные банки, которые должны будут соответствовать таким критериям, как наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств в размере не менее 100 млрд рублей,...
   27.07.2016 15:18
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Кто спасет компфонды
В прошлом году из-за отзыва лицензий у банков около 8 млрд средств компенсационных фондов строительных СРО оказались заморожены. В январе на счетах ООО «Внешпромбанк» зависло еще свыше 600 млн рублей. Общее число пострадавших саморегулируемых организаций приближается к сотне, решить проблему...
   24.02.2016 10:51
Все новости