ПРОЕКТЫ

Таинственный подрядчик судебного квартала

   10 октября 2016, 08:34
Управление делами Президента РФ выбрало компанию для строительства судебного квартала в Петроградском районе.

Кто будет осваивать 41 миллиард казенных рублей и вести работы в самом центре Северной столицы, до сих пор остается тайной.

Согласно данным сайта госзакупок, стоимость лота составила 41 млрд 166 млн 930 тыс. 420 рублей. Отметим, что закупка изначально объявлялась для единственного исполнителя. В итоге имя подрядчика столь масштабного проекта до сих пор не известно. Управление делами Президента РФ информацию по этому вопросу не раскрывает, ссылаясь на гостайну. Проектированием объекта занималось московское 

АО «Сатурн». Автор архитектурного проекта – Евгений Герасимов.

Согласно проекту, площадь семиэтажного здания Верховного суда – 94 000 кв. м, оно будет оснащено подземной парковкой на 500 мест. Судебный департамент разместится в здании площадью около 20 000 кв. м. Жилой комплекс для сотрудников суда площадью 77 000 кв. м рассчитан на 600 квартир. Комплекс также будет включать в себя Дворец танца Бориса Эйфмана площадью 30 000 кв. м. Кроме зданий для судей и театра на набережной предусмотрен парк.

В техническом задании говорится, что подрядчик должен построить комплекс зданий для нужд Верховного суда РФ (ВС РФ), а также Судебного департамента при ВС РФ. Помимо этого, необходимо возвести инженерно-технический блок, четыре жилых дома для судей и работников аппарата ВС РФ, а также Дворец танца Бориса Эйфмана.

Работы по контракту разбиты на три этапа, все они должны завершиться в декабре 2018 года. В этом году из федерального бюджета на реализацию проекта будет перечислено 13,7 млрд рублей, в следующем – 14,1 млрд, а в 2018‑м – 13,3 млрд.

«Заявленная сумма очень большая. Жилой комплекс «Набережная Европы», который ранее планировали построить на месте судебного квартала, более или менее сопоставимой площади, стоил бы гораздо меньше», – сообщили эксперты из петербургского отдела международной консалтинговой компании Colliers International.

Очень часто реализация масштабных проектов сопровождается скандалами, и судебный квартал не стал исключением. Напомним, что решение о строительстве объекта было принято в связи с переездом в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде. Эту идею еще в ноябре 2012 года озвучил президент РФ Владимир Путин, после чего ее, естественно, нашли удачной очень многие представители власти. В итоге было решено обустроить специальный судебный квартал на Крестовском острове.

Интересно, что изначально на этой территории планировалось построить жилой квартал «Набережная Европы», под который успели выделить землю. В рамках этого проекта планировалось возвести жилой дом и Дворец танца Бориса Эйфмана. В ноябре 2011 года был подписан трехсторонний акт приемки-передачи земельного участка между инвестором стратегического инвестиционного проекта – компанией «Петербург Сити» – и владельцем участка ФГУП РНЦ «Прикладная химия», а также генподрядчиком ОАО «Метрострой».

«Петербург Сити» успела начать демонтаж ненужных объектов, кроме того был готов и согласован эскиз будущего жилого квартала, однако реализацию проекта свернули. ЖК «Набережная Европы», по версии конкурса Proestate Awards 2016, стал лучшим нереализованным проектом десятилетия.

Проект судебного квартала далеко не сразу приобрел утвержденные на данный момент черты. 26 октября 2013 года правительственная комиссия под руководством управделами президента Владимира Кожина признала лучшей концепцию архитектора Максима Атаянца, однако и эксперты, и общественность встретили проект критикой. Многие считали, что под общественное пространство выделено слишком мало площади квартала, помимо этого, на территории не было зеленых насаждений. В результате спустя три года управделами президента обратило внимание на проект архитектора Евгения Герасимова, который в 2013 году набрал ноль баллов в соревнованиях с г‑ном Атаянцем. Этот проект предусматривает обустройство сквера и обширных прогулочных пространств.

Самый громкий скандал вызвала идея расформировать Городскую клиническую больницу № 31 с уникальными отделениями онкологии и гематологии для детей. С таким предложением 13 декабря 2012 года выступила Межведомственная рабочая группа под руководством управделами президента Владимира Кожина. Оборудование больницы не смогло бы пережить переезд в другое здание, поэтому подразумевалось, что оно останется там, однако пользоваться услугами медучреждения смогут только судьи. Череда протестных акций, которые не прекращались до конца февраля 2013 года, а также многочисленные жалобы во все инстанции закончились открытым письмом судей, в котором они заявили, что также против расформирования уникальной больницы. После представители городской и федеральной власти сообщили, что больницу расформировывать не будут.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Активисты просят Путина проверить судебный квартал
Градозащитника интересует законность проекта и то, скольких детских садов и школ из-за этого лишится город. В обращении Канюков просит разъяснить, на каком основании было принято решение о проведении закрытого конкурса на выбор генерального проектировщика строительства судебного квартала, а так...
   12.05.2016 12:48
 
ПРОЕКТЫ
Градсовет одобрил застройку участка на Петроградке
Новый жилой дом бизнес-класса по проекту архитектурного бюро «Проспект» разместится между типичных петроградских зданий на Пионерской, 33а. Архитектор Александр Шендерович прокомментировал принцип своей работы как «преемственность и ассоциативность в разумных пределах». «Дом как дом», – коротко и...
   04.05.2016 09:13
 
ПРОЕКТЫ
Судебный квартал по проекту Герасимова одобрен
В целом проект одобрен членами Градсовета и назван достойным для реализации. Однако архитекторы высказали несколько замечаний. Так, Юрий Земцов сказал, что неправильно располагать парк вдоль дороги, а не вдоль набережной. Архитектор Святослав Гайкович высказал мнение, что в квартале нет выражен...
   27.04.2016 17:30
 
ПРОЕКТЫ
Представлен новый проект судебного квартала
По новому проекту на территории судебного квартала будет зеленый сквер, театр танца стал более сдержанным со стороны проспекта Добролюбова. Композиция театра симметрична, он выполнен в классическом стиле с элементами современной архитектуры.   Изменения коснулись расстояний между зданиями. ...
   15.04.2016 10:31
 
ПРОЕКТЫ
Архитекторы нарисовали судебный квартал заново
К зданию суда пририсовали этажи – теперь в плане оно семиэтажное. Это максимальное количество этажей, разрешенное в этой части города. Вдоль проспекта Добролюбова в новом варианте проходит прогулочная аллея. «Чем более компактны здания, тем больше можно высвободить зелени», – объясняе...
   30.03.2016 09:30
 
ПРОЕКТЫ
В Петербурге появится «Судебный квартал»
Правительство поручило Минэкономики жестко контролировать эту стройку. Эcкизный проект судебного квартала и Дворца танцев в историческом центре Санкт-Петербурга, напротив Стрелки Васильевского острова, КГИОП проверяет на соответствие законодательству об охране культурного наследия. 
   28.03.2016 14:12
 
ВЛАСТЬ
Проект для Верховного суда меняет архитектора
 Об этом сегодня пишеь газета «КоммерсантЪ». Вместо победившего в конкурсе Максима Атаянца проектировать судебный квартал будут проигравший конкурс архитектор Евгений Герасимов. Господин Атаянц считает, что отмена результатов конкурса ставит в двусмысленное положение губернатора и мин...
   01.02.2016 16:12
Все новости