ТЕНДЕНЦИИ

Инженерные изыскания как основа строительства

   31 октября 2016, 07:50
Проблем в сфере инженерных изысканий сегодня накопилось немало.

Ключевые из них: нехватка квалифицированных специалистов, ценовой демпинг среди исполнителей в условиях сокращения строительного рынка, низкая техническая оснащенность отрасли, а также несовершенство нормативно-правовой документации, тормозящей внедрение инновационных технологий.

Пути выхода из сложившейся ситуации обсуждали в ходе круглого стола «Риски некачественных инженерных изысканий для заказчиков», организованного ССОО при поддержке ЛенОблСоюзСтроя, СоюзПетроСтроя по инициативе ООО «МегаМейд Изыскания».

Первое, на что обращают внимание специалисты, – среди множества компаний не так много организаций, способных выполнять инженерные изыскания качественно, на современном уровне и в полном объеме.

«В этом году у нас в реестре значится 320 организаций, в прошлом было около 500, каждую неделю появляется 2–4 новых компании, – поясняет главный специалист геолого-геодезического отдела КГА Федор Денисов. – На самом деле одни и те же специалисты работают в 2–3 организациях. Кроме того, на петербургском рынке можно встретить иногородние организации с самой широкой географией – от Калининграда до Владивостока».

Исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов отметил, что еще одной проблемой является то, что небольшие компании при найме специалистов порой не обращают внимания на компетенции будущего персонала. «Не каждый представитель малого бизнеса может нанять себе HR-службу, которая бы назвала те критерии, по которым нужно выбирать себе персонал», – пояснил Алексей Никишов.

По мнению начальника Фонда материалов и данных инженерных изысканий Ленобласти Екатерины Белоусовой, среди областных организаций также мало тех, которые располагают должной кадровой, материально-технической и программной базой.

«Из 300 компаний только 30–50 работают с серьезными объектами, – говорит она. – Сменяемость такова, что за последние три года треть компаний после первого обращения мы не видели больше никогда. От силы пара-тройка организаций занимается разработками и инновациями. Это связано с тем, что строительный рынок сейчас не растет и компании работают в условиях, когда ключевым критерием отбора исполнителя становится цена. Вместо того, чтобы заниматься развитием отрасли, все гоняются за «золотым тельцом».

Стоимость инженерно-геологических изысканий составляет малую часть от всех затрат по объекту, но при полноценном и грамотном исполнении они могут давать значительную экономию не только при строительстве, но и при последующей эксплуатации объектов. К сожалению, не все заказчики понимают важность этого этапа работ.

«Далеко не единичны случаи, когда геологи жалуются на невозможность проведения изысканий в полном объеме даже не из-за экономии средств, а из-за отсутствия должной инженерной подготовки площадки изысканий, – уверяет эксперт по направлению инженерно-геологические изыскания ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Илья Пестов. – Например, специалисты приезжают на рекогносцировку местности, а там – лес. Или половина участка изысканий занята карьером, затопленным водой».

На качестве работ сказываются также использование неполной или неактуализированной информации. То есть отчет о результатах инженерных изысканий может быть основан лишь на данных по нескольким скважинам, а в остальном подрядчик пользуется результатами изысканий 60–70‑х годов. Мешают также сложности в получении дополнительных архивных данных для прогнозирования и несовершенство законодательной базы.

«Подобные проблемы в сфере изысканий сказываются на работе проектировщиков и ведут к дополнительным затратам ресурсов, времени и средств, – подтверждает генеральный директор ООО «МегаМейд Проект» Владимир Горчаков. – Нам, например, приходилось тратить время на поиск владельцев инженерных сетей, информация о которых была либо не отражена в архивах, либо изыскатели за ней даже не обращались. Еще одна проблема связана с некачественными геологическими изысканиями – предоставленные неверные сведения приводили к перепроектированию объектов за свой счет. А чтобы избежать ненужных затрат, мы даже вели фотофиксацию работы изыскателей на объекте».

В результате в Группе компаний «МегаМейд» два года назад создали собственную специализированную структуру. По такому пути идут сегодня многие крупные строительные и инжиниринговые организации, заинтересованные в качестве изысканий. Как правило, они не экономят ни на кадрах, ни на современном техническом оснащении подразделений. По словам Алексея Никишова, в его компании пользуются оборудованием, которое есть всего у нескольких организаций в городе. Но в целом, считает он, в техническом оснащении отечественные компании серьезно отстают от зарубежных – в этом тоже скрыта причина недостаточного качества инженерно-изыскательских работ.

«Трудно рассчитывать на полноту и качество изысканий, если не заставить заказчика пробурить 20 скважин, а не три, как того требует нормативная и техническая документация, – считает главный специалист геолого-геодезического отдела КГА Татьяна Сергазинова. – Единственный аргумент убедить его – пригрозить, что отчет не пройдет экспертизу».

«Важно, чтобы заказчики – я не о проектировщиках или строителях, а о людях, которые оплачивают объект, его конечные пользователи, – понимали всю важность проведения изысканий, – говорит генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Артем Рыжиков. – Они не всегда являются специалистами в данной отрасли, поэтому необходимо вести с ними конструктивный диалог, объяснять потери, которые они могут понести, если не уделят должное внимание этому этапу работ».

В процессе стройки приходится часто актуализировать информацию и обращаться в архив – это затягивает процесс, отмечает главный специалист отдела Управления подготовки инвестиционных проектов ООО «Теплоэнерго» Максим Королев.

В ответ представители КГА отметили, что спрос на информацию со стороны изыскателей, проектировщиков и строителей большой, а штат геолого-геодезического отдела, в отличие от количества изыскателей, не растет. Однако сегодня в ведомстве прорабатывается вопрос о внедрении более удобных электронных сервисов, ускоряющих процесс получения документации.

В Ленобласти значительная часть услуг уже переведена в электронный вид. Но основные проблемы направления Екатерина Белоусова видит за пределами работы фонда.

«Есть много инновационных технологий, но нормативно-правовая база отстает, – перечисляет она. – Саморегулирование в отрасли – отличный механизм, но он еще не зарекомендовал себя. Нацобъединение изыскателей в 2011 году взялось за разработку дорожной карты по нормативам и по деятельности фондов, но пока удалось сделать немногое».

«Саморегулируемым организациям как раз можно было бы отдать часть вопросов по подготовке кадров, чтобы они повышали квалификацию и не были оторваны от сообщества, – считает преподаватель кафедры экологической геологии Института наук о Земле СПбГУ Иван Подлипский. – Если СРО заинтересованы в качестве работы компаний, то почему бы им не отбирать уже в вузе способных студентов по запросу организаций? Кроме того, у СРО есть возможность разработки внутренних стандартов, которым должны соответствовать члены организации».

«На данном этапе самым главным становится активное взаимодействие по различным вопросам между компаниями и внутри саморегулируемых организаций, а также с надзорными органами и комитетами, – полагает Алексей Никишов. – Необходима активная позиция всех участников рынка, чтобы вернуть доверие к отрасли».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости