ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Недвижимость оценят по-новому

   01 ноября 2016, 14:58
С сегодняшнего дня в России вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости, разработанная Минэкономразвития.
Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут принимать во внимание их износ, историческую ценность, а также макроэкономическую ситуацию в стране и в регионе.

Согласно методике, последний фактор учитывает социально-экономическое состояние РФ, социально-экономическое состояние и тенденции развития региона, муниципального образования и территории, в границах которой проводится государственная кадастровая оценка.

Отныне физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации из архивов БТИ, а оценку земельных участков начнут давать без учета расположенных на них насаждений. Степень износа станет ключевым моментом для определения налога на недвижимость. Для большинства обычных зданий и сооружений срок службы установлен в 80 лет, для построек с деревянными несущими стенами - 50 лет, бытовок и складов — 10 лет, музеев, стадионов и театров — 100 лет.

При этом, согласно принятому в июле 2016 года закону «О государственной кадастровой оценке», право на оценку недвижимости для налогообложения получают только государственные оценщики.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Кадастровая оценка переходит в ведение государства
Документ вчера опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь оценка кадастровой стоимости станет государственной. В документе говорится, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа власти бюджетным учреждением. Работники таког...
   05.07.2016 09:41
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Госдума приняла закон о кадастровой стоимости
Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки. Список о...
   23.06.2016 10:16
 
ВЛАСТЬ
Госмонополия на кадастровую оценку: жить станет лучше?
Недовольных владельцев недвижимости в России множество, и с каждым днем число претензий растет. Сегодня уже ясно – госмонополии быть. Под вопросом пока, как именно и когда именно быть.  Минэкономразвития не просто так взялось за кадастровую оценку: по данным Росреестра, в 2015 году б...
   27.04.2016 13:53
Все новости