Что мы ждем от нового ТК?

   02 февраля 2017, 17:34
В самом конце прошедшего года приказом Росстандарата был утвержден Технический комитет 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Его деятельность пока сосредоточена на организационных вопросах.

Однако участники рынка верят, что новой структуре будет под силу сдвинуть с мертвой точки внедрение инновационных материалов в строительстве, ускорить создание нормативной базы для применения перспективных технологий и тем самым повысить эффективность отрасли. Свои замечания и пожелания участники ТК высказали в ходе установочного совещания, которое проходило в рамках выставки «Отечественные строительные материалы – 2017».

Формирование ТК 144 – закономерное следствие передачи промышленности строительных материалов в 2015 году в ведение Минпромторга. До недавнего времени вопросы по стандартизации стройиндустрии, как и всей отрасли в целом, полностью находились в компетенции ТК 465 «Строительство» и курировались Министерством строительства и ЖКХ.

Теперь разработка нормативно-технических документов (ГОСТов) на строительные материалы окончательно выведена из-под юрисдикции ТК 465, за которым остается разработка сводов правил.

«Работа комитета будет проходить в русле компетентности обоих министерств при взаимодействии с другими органами власти, – пояснил глава нового комитета, председатель Совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев. – Одна из основных задач комитета – создание открытой среды, в которой каждый производитель стройматериалов мог бы выдвинуть свою позицию для обсуждения».

Информационной открытости в новой структуре придают особое значение: с этой целью в ТК планируется сформировать единую информационную интернет-платформу для коллективного общения специалистов, которые будут принимать участие в создании новых нормативных документов.

Надо отметить, что инициатива Росстандарта по созданию нового ТК в течение всего подготовительного периода вызывала разноречивые мнения участников строительного рынка. Одни всячески поддерживали начинание, используя также возможности «для неформального воздействия на ситуацию». Другие опасались, что российское строительство получит еще один лоббирующий орган для продвижения зарубежной продукции и оборудования.

«По вопросам создания комитета бытуют разные мнения, а его созданию предшествовала длительная дискуссия в профессиональном сообществе», – отметил Дмитрий Скобелев, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий (ФГУП «ВНИИ СМТ»). Этой организации поручено ведение секретариата ТК‑144.

К первому заседанию в комитете уже сформированы 5 подкомитетов (ПК): «Строительные материалы и конструкции минеральные неметаллические», «Строительные изделия и конструкции деревянные», «Материалы стеновые и перегородочные неметаллические, изделия и конструкции на их основе», «Отделочные материалы», «Строительные конструкции металлические». Уже выбраны их руководители и разрабатывается предварительная программа работы комитета на среднесрочный период 2018–2019 годов.

Самую представительную группу из 109 участников комитета образовали предприятия стройиндустрии (46 % от общего числа), а также ассоциации и союзы (35 %). Большинство из них теперь входят и в ТК 144, и в ТК 465.

Основным преимуществом новой структуры промышленники считают возможность резко ускорить внедрение на уровне национальных стандартов недостающих современному строительству нормативных документов. По словам Алексея Абрамова, руководителя Росстандарата, ТК 465 ежегодно выпускал порядка 100 таких документов, из которых примерно 60 – в сфере строительных материалов и конструкций. 

В этом году, как пояснила ответственный секретарь комитета Татьяна Крамарева, программа разработки национальных стандартов уже утверждена. ТК 144 имеет возможность разрабатывать документы по стандартизации на основе отраслевого финансирования.  

По словам Александра Ручьева, в новом комитете есть предложения отрасли по более 80 стандартам, хотя на бюджетное финансирование пока рассчитывать не приходится – эти планы на текущий год уже сверстаны и утверждены.

«Мы планируем, что в 2018 году объем бюджетного финансирования будет больше, – обнадежил Александр Ручьев. – Но бизнес готов самостоятельно финансировать работы по стандартизации уже сегодня, что было продекларировано еще на ранней стадии формирования технического комитета.

Европейский опыт показывает, что 80 % объема работ по стандартизации финансирует бизнес, 20 % – государство. За рубежом давно поняли, что стандартизация – это основа цивилизованного бизнеса, защита добросовестного производителя и рядового потребителя от нелегальных интервенций на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции.

У нас, к сожалению, на сегодня процентное соотношение финансирования стандартов противоположное, но бизнес готов повысить свою активность в этом направлении, а технический комитет окажет ему поддержку».

Мнения

Николай Скуратов, профессор кафедры «Процессы и аппараты» МГТУ им. Н. Э. Баумана, возглавил ПК 2 «Строительные изделия и конструкции деревянные»:

– После того как Международный комитет по стандартизации изменил методику определения жизненного цикла стройматериалов, мир развернулся к деревянному строительству. Мы будем ориентироваться на инновационные материалы, инженерную композитную древесину, элементы деревянных домов и примем во внимание уже выполненные НИОКР, которые с положительной стороны характеризуют материалы на основе древесины. Учитывая, что в правительстве сейчас рассматривается программа деревянного домостроения, эти нормативы будут востребованы.

Иван Ведяков, председатель Совета директоров Ассоциации развития стального строительства, советник РААСН, глава ПК 5 «Строительные конструкции металлические»:

– Разработанный членами ассоциации в 2015 году СТО на железобетонные конструкции был утвержден в прошлом году в качестве национального стандарта и востребован при проектировании высотных зданий. Значительная работа была проведена по созданию СП для ЛСТК (Легкие стальные тонкостенные конструкции. – Прим. ред.), так как отсутствие нормативной базы сдерживало их применение. В планах ассоциации – продолжить разработку стандартов в области ЛСТК, в том числе с участием ПК 5 нового технического комитета. Работа в области стандартизации должна носить системный характер, поскольку она связана с внедрением новых материалов и технологий, и ТК 144 является одной из площадок, которая может помочь в расширении применения металла на стройплощадках.

Виталий Ереемев, заместитель директора Центра защиты от коррозии АО «ВНИИСТ»:

– ГОСТ – это один из инструментов конкурентной борьбы, и грамотно составленный стандарт может сэкономить на сырье до 33 %. Но то, что выгодно бизнесу, не всегда выгодно государству. Поэтому я бы говорил не о принятии новых, а о принятии качественных стандартов. Мы просим обратить внимание на то, чтобы заявленное импортозамещение было реальным, а не декларативным, для этого в стандарте должна быть прописана степень локализации производителя. Также хотелось бы ввести проверку аффилированности лиц по отношению к утверждаемым ими нормативам. И пусть в работе нового комитета будут обязательно предусмотрены ответы на замечания. Опыт показывает, что даже при наличии общественных слушаний 80–90 % замечаний специалистов, как правило, игнорируются.


Фото: domsro.ru, ozon.ru



Татьяна Мишина
Поделиться:
строительные материалы
нормативы
ТК

{{articles.header}}

{{results}}