ТЕНДЕНЦИИ

Игорь Литуненко: «Успеть переиграть рынок»

   20 февраля 2017, 08:00
Несколько противоречащих друг другу тенденций сошлись сегодня в одной точке, усложнив до предела работу инженерной компании на строительном рынке.

Объем рынка постепенно уменьшается, стоимость оборудования неизменно растет, но общемировая тенденция к усложнению инженерных систем в зданиях сохраняется, несмотря ни на какие кризисы.

Люди привыкают к определенному качеству и постоянно хотят большего. Поэтому работа над каждым новым проектом напоминает настоящую баталию, которая разворачивается на бумаге, задолго до появления на стройке первых экскаваторов. Чтобы выиграть в борьбе решений, проектировщик должен виртуозно балансировать между стоимостью строительства, которая важна для заказчика, и будущим комфортом и долговечностью здания, которые важны потребителю. Чтобы проект получился действительно качественным, современный проектировщик должен уметь переигрывать рынок, жить немного в будущем, предлагать новые решения раньше, чем о них попросят. А современная инженерная компания должна постоянно развиваться и сохранять штат высококвалифицированных специалистов.

Компания «Конфидент» появилась в Петербурге в 1992 году. В этом году мы отмечаем 25‑летний юбилей. На примере истории развития нашей компании можно четко проследить историю развития российского рынка, и петербургского рынка в частности. Каждый этап развития «Конфидента» совпадает с изменениями тенденций на рынке, на которые мы оперативно реагировали, предлагая актуальный продукт. В начале 90‑х годов рынок интересовали вопросы безопасности и защиты информации. Именно на этой волне и появился «Конфидент». От безопасности отдельных элементов рынок пришел к общей безопасности объектов. Тогда в компании появился отдел по монтажу и обслуживанию таких систем, из которого постепенно возник Инженерный центр. В то время у нас было собственное производство, где разрабатывалось и выпускалось оборудование для систем управления доступом: турникеты, шлагбаумы и пр. Мы также активно занимались проектированием и монтажом слаботочных систем. С началом 2000‑х в Петербург пришла большая стройка, а «Конфидент» пополнился специалистами в области кондиционирования, вентиляции, отопления, электрификации. К 2005 году Инженерный центр стал одной из основных структурных единиц компании. Он разделен на два крупных отдела: проектно-аналитический и строительно-монтажный, работа которых обеспечивается необходимыми инфраструктурными подразделениями.

Не будем умалять достоинств нашего монтажного подразделения, однако именно проектно-аналитический отдел в инженерной компании можно считать его интеллектом, ведь на сегодняшнем рынке качественный проект уже не может быть типовым. Каждый проект индивидуален, словно сложный пазл, который проектировщик собирает из пожеланий заказчика, результатов экспертизы, аналитических данных, конфигурации строения, возможностей оборудования, рациональности каждого из решений, вариантов оптимизации. Современная проектная компания уже не имеет права работать на рынке, не имея серьезной аналитической составляющей. 

К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда наших специалистов приглашают в проект не «с нуля», а ради экспертизы уже готовых проектных решений на предмет их полноты, грамотности, актуальности и энергоэффективности. Мы вынуждены констатировать, что процент некачественных проектов с каждым годом повышается. Повышается и количество проектов, которые претерпевают множество изменений уже в ходе реализации. Это связано с нестабильной ситуацией на строительном рынке. 

Сегодня даже не очень «длинные» по меркам рынка проекты, как, например, строительство жилого дома, могут потребовать неоднократной корректировки из-за постоянно меняющейся стоимости оборудования. В данной ситуации потребуются не только аналитические навыки проектировщика, но и его способность предложить сразу несколько сценариев и оперативно закрыть вопросы повторных экспертиз. Решить нетиповые или оперативные вопросы способны только высококвалифицированные специалисты. Поэтому в «Конфиденте» особое внимание уделяют квалификации. Штат проектировщиков формируется в основном из опытных специалистов. Однако мы готовы принять и талантливых ребят буквально со студенческой скамьи. Как правило, они начинают с должности помощника проектировщика в узкоспециализированной области и, получая должное практическое образование на рабочем месте, достаточно быстро вырастают до уровня ГИПа широкого профиля. Но, несмотря на опыт и занимаемую должность, каждый специалист отдела в обязательном порядке участвует в системе обучения внутри компании. И мы гордимся тем, что сегодня в строительных компаниях города работает множество специалистов, которые начинали свою карьеру в «Конфиденте», – уровень их квалификации позволяет им занимать высокие должности в других компаниях. И даже если специалист покидает нашу компанию, весь опыт, наработанный им, остается в виде реализованных проектов. Именно реализованные проекты мы считаем нашими главными учителями, благодаря которым мы можем с уверенностью войти в любой проект на любом этапе.

Объектов за четверть века создано больше двух тысяч. Каждый из них достаточно уникален, о каждом есть что вспомнить, каждый можно назвать любимым. Но есть и «звезды» – те проекты, которые на момент реализации были новаторскими, прогрессивными и сложными в исполнении. Именно они многому нас учили и заставляли меняться. Первым таким объектом можно считать гостиничный комплекс Ханты-Мансийска «Cronwell Resort Югорская Долина», который строился для проведения чемпионата мира по биатлону в 2003 году. Мы спроектировали и осуществили монтаж систем пожарной безопасности на объекте с уникальной архитектурой, ведь комплекс был построен в форме остроконечного северного чума. Сроки сдачи, как обычно, поджимали. К авралу добавлялась высокая ответственность не только перед местными властями, но и перед мировым спортивным сообществом. Но проект был успешно завершен точно в срок. Теперь гостиница регулярно принимает и туристов, и спортсменов, и гостей других соревнований, проходящих в Ханты-Мансийске.

Другой интересный объект – Рязанский нефтеперерабатывающий завод, где «Конфидент» проектировал и запускал систему комплексной безопасности. Территория завода огромна, периметр ограждения составляет около десяти километров. И по всему периметру требовалось установить системы доступа, пожарные извещатели и пр. Объект был очень непредсказуемым, ведь, чтобы закончить работы в срок, наши сотрудники были вынуждены выполнять работу других подрядчиков. Они выходили на площадку с лопатами, чтобы вручную устанавливать ограждения. Весь срок реализации проекта нам пришлось жить на территории завода – колоссальный объем работ и их сложность требовали постоянного присутствия. Я знаю, что наши системы успешно функционируют на заводе до сих пор.

Особую гордость я испытываю за новый терминал аэропорта Пулково, где мы работали над системой противопожарной защиты. Проект был архисложным из-за архитектурных решений: ломаной конфигурации потолков и помещений, расположенных ярусами. Проектная документация проходила защиту в Главэкспертизе, где уровень проверок очень высок. Строительство терминала осуществляла турецкая подрядная организация и делала это безжалостно быстро! Отвечая на новый вызов, нами была организована мобильная проектная площадка прямо на стройке. Девушки-проектировщицы ежедневно снимали шпильки и надевали тяжелые рабочие сапоги с металлическими вставками, чтобы выпускать новые авторские листы, ведь проект дорабатывался в ходе строительства.

Отдельная, сложная и любимая в Петербурге тема – работа на исторических объектах, для которой требовалось получать отдельную лицензию Министерства культуры. У нас уже довольно внушительный послужной список таких проектов – Русский музей, здания Кордегардий, Шуваловский дворец, несколько зданий на Большой Морской улице и пр. Сегодня совместно с архитектурным бюро мы осуществляем проектирование внутренних инженерных систем сложнейшей реконструкции Александровского дворца в Царском Селе. На объекте одновременно идут работы по реставрации с последующим приспособлением дворца под музейную функцию. Мы работаем в Царском Селе уже два года и сейчас приступили к следующему этапу – реконструкции Китайского театра, а точнее, его полному восстановлению из руин.

Не менее интересный исторический объект – бывший особняк Лобанова-Ростовского, знаменитый «Дом со львами», в котором сегодня открыт пятизвездочный отель Four Seasons. Для этого гостиничного комплекса специалисты «Конфидента» разрабатывали, в частности, проект климатизации спа-центра, аналогов которому в городе нет. Помещения спа-центра с бассейном, банями и спортивным залом располагаются внутри исторического здания и окружены помещениями с другим функциональным назначением. Для того чтобы создать у человека максимальное ощущение комфорта, от проектировщиков потребовались глубокие знания во многих областях: архитектуре, энергетике, химводоподготовке, вентиляции, дизайне. Задача в данном случае усложнялась ограничениями и требованиями международного гостиничного оператора.

Несмотря на то что у нас за плечами имеются годы работы и столь разноплановые объекты, все равно остаются отрасли, в которых поработать пока не удалось. Сегодня мы мечтаем «о высоком», а именно – о высотном строительстве, которое постепенно получает легальный статус в таком сложном городе, как Санкт-Петербург. Мы мечтаем о развитии российского промышленного комплекса и о новых проектах со статусом «международный». Проекты-мечты, но уже сейчас специалисты «Конфидента» готовы реализовать каждую из них.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости