ТЕНДЕНЦИИ

Финны испугались русских дачников

   28 февраля 2017, 10:57
На фоне укрепления курса рубля россияне заинтересовались финской недвижимостью.

Вновь возросший спрос на дома и квартиры в Суоми обрадовал местный бизнес, но совсем не обрадовал Министерство обороны: покупка недвижимости насторожила ведомство настолько, что финны начали масштабную проверку всех сделок с их возможным расторжением.

В конце прошлого года руководитель финской спецслужбы Supo Анти Пелттари направил в парламент обращение, в котором заявил, что финские дачи иностранцев угрожают безопасности страны. Масла в огонь подбавил и финский таблоид Iltalehti, заявив на днях, что это не просто россияне покупают дачи в соседней стране, это Россия скупает дома вблизи военных баз, аэропортов и важных участков дорог, чтобы размещать там своих солдат. Журналисты даже предположили, что сделки с финской недвижимостью совершаются в рамках программы по покупке земли для российской армии.

Представители Минобороны предположили, что за физлицами, с которыми заключены сделки, на самом деле стоят силовые структуры, но есть вероятность, что финны никогда не узнают, кто же на самом деле купил домик неподалеку от аэропорта Вантаа.

На днях стало известно, что парламент Финляндии решил провести проверку всех сделок с недвижимостью, заключенных нерезидентами страны, чтобы обезопасить Суоми от вероломного захвата. Правда, с оговоркой – изучать будут только те дома и квартиры, которые расположены вблизи стратегических объектов. А депутат финской Эдускунты Суна Кюмяляйнен и вовсе заявила, что по итогам проверки некоторые сделки с недвижимостью, заключенные иностранцами, придется расторгнуть. Кто в этом случае будет возмещать расходы продавца и покупателя, г‑жа Кюмяляйнен не уточнила. Зато предложила ввести индивидуальные разрешения на сделки с недвижимостью для всех, кто приезжает из-за пределов ЕС.

По данным Геодезического ведомства Финляндии, в 2016 году граждане России заключили 150 сделок с финской недвижимостью почти на 19 млн евро. Для сравнения: жители Северной Европы, за исключением финнов, потратили только 9 млн на покупку недвижимости в Финляндии, а резиденты других стран Евросоюза – 45 млн евро. Стоимость сделок обычно варьируется от 15 до 50 тыс. евро.

Аналитики отмечают, что интерес россиян стал расти впервые после четырех лет постоянного спада. В 2015 году было заключено 147 сделок, в 2016 году – на 8 больше. В ведомстве дают довольно оптимистичные прогнозы на 2017 год, однако замечают, что до показателей 2008 года еще далеко – тогда россияне приобрели 907 объектов недвижимости. Сегодня, равно как и 9 лет назад, большая часть сделок приходится на квартиры и небольшие частные дома в Иматре, Руоколахти и Савонлинне – городах восточной Финляндии. Выбор локации финские риелторы объясняют просто: эти территории ближе к границе, добираться до них проще и быстрее.

Представители петербургских компаний, работающих на рынке финской недвижимости, считают, что вся эта ситуация слишком гипертрофирована, а единственная проблема с покупкой жилья сегодня связана с тем, что финские банки перестали кредитовать нерезидентов Финляндии. Но и это связано с рисками невыплат по кредитам из-за нестабильного курса валют.

«Постановление Минобороны Финляндии касается только приграничных объектов, а в собственности у россиян их очень мало. Основной спрос приходится на берега Финского залива и озеро Сайма, – говорит Ольга Митрофанова, исполнительный директор компании Lappi. – Да, вероятно, что проверки действительно будут, но это никоим образом не скажется на владельцах недвижимости. Я думаю, что речь идет скорее о проверке очень крупных объектов, а не маленьких квартир и коттеджей. Возможно, владельцев попросят предоставить договоры о покупке недвижимости, так как в Финляндии есть некоторые нюансы при оформлении в собственность недвижимости в приграничной зоне. Но не более того».

Илья Андреев, вице-президент BECAR Asset Management Group, считает, что значительных изменений решение парламента не повлечет. «Финляндия – правовая страна, поэтому, вероятнее всего, расторжения уже заключенных сделок не последует. Ограничения могут коснуться будущих сделок, однако это не повлияет на спрос среди российских покупателей. Возможность купить дом на берегу озера со всей необходимой инфраструктурой по выгодной цене всегда вызывает интерес», – уверен он.

Президент и генеральный директор концерна «ЮИТ» Кари Каунискангас уверен, что речь идет, скорее, об обычных обсуждениях, которые проводятся в парламенте Финляндии в рамках различных тем. Другие финские источники предпочли не комментировать ситуацию, но отпустили пару шуток про манию преследования и мировой заговор.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Елена Чиркова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости