Станислав Логунов: 27 КНИГ УСПЕШНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

   19 марта 2017, 22:24
Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли Автор рубрики – Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли

Каждый понедельник в авторской рубрике «Сила знаний» нашего сайта публикуется новый обзор книг об управлении, стратегии, командообразовании и психологии бизнеса.

В издательстве «Эксмо» вышла книга нашего постоянного автора, ведущего рубрики «Сила Знаний» Станислава Логунова, «27 книг успешного руководителя». Издание уже продается во всех крупных интернет-магазинах и появилось на полках сети «Буквоед». В связи с этим событием мы решили задать автору несколько вопросов.

Станислав Логунов долгие годы связан со строительной отраслью. Он закончил СПбГАСУ, отвечал за проектирование и осуществление функций заказчика по реконструкции, капитальному ремонту и строительству объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», работал заместителем председателя городского Комитета по строительству. Возглавляя Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы», он за три года вывел организацию на качественно новый уровень. Станислав Логунов является одним из основателей Ассоциации экспертиз строительных проектов – профессионального объединения государственных учреждений Российской Федерации, оказывающих услуги по проведению экспертизы. В настоящее время Станислав Логунов – эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли, он консультирует ведущие строительные компании Санкт-Петербурга, пишет книги и организует работу образовательного проекта SILA Project.

– Станислав Игоревич, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей книге.

– Это сборник кратких, но концентрированных обзоров, в которых разбираются основные мысли самых качественных бизнес-книг. Из этих обзоров вы можете составить ясное представление о каждой книге и понять, какие из них вам прочесть просто необходимо, причем от первой страницы до последней, а какие читать целиком необязательно. Для такого подхода я использую термин «Целенаправленное Чтение», то есть сочетание тщательно отобранных материалов и последовательности их изучения, позволяющее оперативно получить нужные именно вам знания в области бизнеса.

– Как родилась идея для такой работы?

– Я считаю, что серьезной проблемой, которая актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира, является переизбыток информации. Благодаря Интернету и увеличению населения Земли этот поток растет в геометрической прогрессии. При этом качество информации зачастую оставляет желать лучшего. Изначально я ставил перед собой задачу оказать посильную помощь тем, кто меня окружает, в выборе достойных источников полезной информации. И эти обзоры предназначались именно «для своих», а уже потом, по рекомендации друзей, я решил опубликовать подготовленные тексты в виде книги – уже для широкого круга читателей.

– Какими критериями Вы руководствовались, выбирая книги для Вашего сборника?

– Прежде всего это книги, которые я на основании собственного практического опыта считаю максимально полезными и эффективными. Сборник состоит из двух частей – личностное и организационное развитие. Это две основные темы, которые необходимо хорошо знать любому человеку, который хочет оставаться успешным руководителем или стать им. При этом каким-то одним издательством или направлением мысли я свой выбор не ограничивал.

– Иначе говоря, Вы анализируете главные мысли из главных книг?

– Да, именно так. Вообще я заметил, что часто авторы деловых книг не успевают прорабатывать все те материалы, которые уже создали их предшественники, а кое-кто вовсе не утруждает себя этим. Поэтому в бизнес-литературе так часто встречаются повторения всем известных истин. Хорошо, если те же мысли излагаются под другим углом зрения, но чаще всего велосипед изобретается снова и снова, а читатель тратит не только деньги, но, к сожалению, и гораздо более ценный, невосполнимый ресурс – свое время. Кроме того, переизбыток информации зачастую вызывает так называемый «паралич решения», когда человек, не понимая, что ему читать, не читает вообще ничего. Поэтому заинтересованным людям просто необходимо сначала дать возможность прочесть самое главное, а уже потом они сами решат, куда двигаться дальше.

– Из Вашей биографии следует, что практически всю жизнь Вы или трудились на государственной службе, или в окологосударственных структурах. Откуда тогда такой интерес к бизнес-литературе, ведь работа на государство очень отличается от работы на свободном рынке?

– Работу в государственных организациях и в бизнес-структурах объединяет главное – и там и там работают люди. В управлении самое главное – понимать, что ты управляешь не предприятием, а людьми. Все хорошие книги едины в том, что для успешного развития предприятий необходимо непрерывное совершенствование процессов и людей, которые в этих процессах задействованы. А это справедливо как для корпораций, так и для госучреждений. Кстати, во многих бизнес-книгах есть отдельные главы, посвященные применению их идей в государственных организациях. В Центре государственной экспертизы я, например, с успехом применял некоторые принципы Производственной системы Toyota и идеи немецкого отельера Клауса Кобьелла.

– Значит, на Ваш взгляд, в работе госструктур и бизнеса много общего?

– Конечно! Просто деятельность госструктур следует оценивать, исходя из правильно установленных критериев. Например, в уже упоминавшемся Центре госэкспертизы в качестве показателя эффективности учреждения мы использовали не только общепринятый срок рассмотрения проектов, но и более важный показатель – сроки подготовки замечаний. А когда я работал в Комитете по строительству и позже в Министерстве обороны, одним из главных критериев было число объектов, переданных фактически в эксплуатацию. Для этого и работают строители – чтобы построенными зданиями и сооружениями пользовались люди.

– Практически все люди, занимающие управленческие должности, имеют высшее образование. Зачем им дополнительно читать еще какую-то литературу об управлении?

– Причину кризисов управления я вижу в недостатке управленческих компетенций. Конечно, когда мы говорим о руководителях, мы чаще всего говорим о людях, окончивших вузы. Более того, многие управленцы обучались в MBA, проходили семинары и тренинги, посвященные менеджменту. Да, посещая тренинги и семинары, вы стимулируете свой мозг к более активной работе. Вот только профессионализм тренеров, к сожалению, не всегда отвечает вашим запросам.

Кроме того, на занятиях в MBA и на семинарах повышенное внимание уделяют кейсам. А ведь на самом деле их разбор не является «волшебной таблеткой». Любые реальные случаи зависят от контекста: от времени, когда они имели место быть, особенностей самих участников и обстановки – то есть тех сил, которые воздействовали на систему. Чужой опыт приносит пользу, только когда он осмыслен в полном объеме, использовать его как шаблон нельзя, а об этом тренеры часто забывают рассказать.

Сейчас самосовершенствование и самообразование с каждым днем становятся все популярнее. Мой личный опыт только лишний раз подтверждает правильность этого подхода. 

К слову, ошибкам, которые совершают люди, придается слишком мало значения. Успех обусловлен множеством причин, и не всегда можно правильно понять, какие из них ключевые. А вот причины допущенных ошибок найти достаточно просто. Не забывайте: ошибаются все. Просто успешные талантливые бизнесмены быстрее замечают ошибки и минимизируют потери.

– То есть Вы считаете, что хорошие деловые книги – альтернатива образовательным мероприятиям?

– Да, конечно. Гораздо эффективнее в качестве одного из основных инструментов самообразования пользоваться знаниями, которые другие люди приобрели на своем опыте, совершая ошибки и достигая успехов, или годами изучая достижения и провалы множества предшественников, а затем проанализировали, структурировали и изложили результат в книгах. Кроме того, чтение – наиболее доступный вид самообразования, для него не нужно специально выделять время – найти свободную минуту для общения с книгой может практически каждый. По большому счету, чтобы развиваться, от человека требуется только признание своего несовершенства и готовность меняться. Ну и желание, конечно. Перефразируя известные строчки: при желании можно найти тысячи возможностей, а при нежелании – тысячи причин.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими ближайшими планами.

– Во‑первых, я работаю над новыми обзорами – ведь многие темы, волнующие руководителей, пока остаются нераскрытыми. Следующий сборник будет посвящен истории управленческой мысли и книгам о бережливом производстве. Кроме того, я прорабатываю мастер-класс по тайм-менеджменту для организаций – это очень актуальная тема для российских компаний. Также я занимаюсь развитием образовательного интернет-портала SILA Project (silaproject.ru), который призван помочь тем людям и компаниям, которые действительно хотят совершенствоваться. В основу нашего портала заложен принцип «целенаправленного чтения», там можно найти рекомендации и обзоры бизнес-литературы от экспертов, в число которых вхожу и я. Работа над проектом в полном разгаре, и, пользуясь случаем, я приглашаю всех посетить silaproject.ru и поделиться своими впечатлениями о портале и идеями по его улучшению. А если вы считаете себя экспертом в какой-либо области бизнес-литературы, ваше участие в работе портала окажется просто неоценимым, ведь владеть знанием и не делиться им – просто неинтересно. А чем больше экспертных мнений и мудрых мыслей будет представлено, тем полезнее пользователям окажется проект.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Читать хорошие, полезные книги. И постоянно самосовершенствоваться. Это единственный способ оставаться конкурентоспособными в современном мире.

Поделиться: