Николай Колосков: «При капремонте проверка достоверности определения сметной стоимости обязательна»

   27 марта 2017, 16:53
В ноябре 2016 года учреждения государственной экспертизы получили новые полномочия.

Теперь в сферу их деятельности входит проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов, которые частично или полностью финансируются за счет средств бюджета. Дополнительный мониторинг расходования средств государственной казны, с одной стороны, призван минимизировать лишние траты, а с другой – улучшить качество самого ремонта, а значит, безопасность эксплуатации зданий.

О том, как будет осуществляться контроль над капремонтом в Санкт-Петербурге «Кто строит» поговорил с первым заместителем директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Николаем Сергеевичем Колосковым.

– Николай Сергеевич, почему Центр госэкспертизы теперь занимается проверкой смет капремонта?

– Соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс РФ еще в июле 2016 года, а в ноябре 2016 года Правительством РФ был утвержден новый порядок процедуры. Полномочия по проведению проверки определения достоверности сметной стоимости объектов капремонта с привлечением средств регионального бюджета были отнесены к полномочиям нашего учреждения. Помимо бюджетных средств, проверка определения сметной стоимости проводится в отношении объектов, финансирование которых осуществляется юридическими лицами, доля Санкт-Петербурга в уставном капитале которых составляет более 50 %, а также государственных учреждений и унитарных предприятий, созданных Санкт-Петербургом.

– А разве до этого не было документов, регламентирующих проведение государственной экспертизы для объектов капитального ремонта?

– В Санкт-Петербурге – нет. В ряде субъектов действовали региональные нормативные акты, но единого документа не было. В Москве, Владимирской области и Татарстане, например, экспертизу достоверности сметной стоимости капремонта проводят с начала 2000‑х годов.

– Что должны знать организации, которым предстоит пройти эту процедуру?

– Как и экспертиза проектной документации, проверка сметной стоимости капитального ремонта осуществляется только в электронном виде. Заявитель должен иметь электронную цифровую подпись, полный комплект документов, подготовленный в соответствии с Постановлением правительства № 427, включая проектную документацию, которая в обязательном порядке должна быть согласована с главным распорядителем бюджетных средств. Центром государственной экспертизы разработаны рекомендации по загрузке документации в электронном виде для объектов капитального ремонта, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте spbexp.ru.

– Сколько времени занимает проверка?

– Сроки проведения экспертизы соответствуют срокам, указанным в Постановлении правительства № 427 – не более 30 рабочих дней.

– Экспертиза должна проводиться для всех без исключения объектов независимо от стоимости работ?

– Да, проверка достоверности определения сметной стоимости должна проводиться для всех объектов капитального ремонта независимо от стоимости работ. Даже если их оценили в 10 тысяч рублей, закон требует проверки и этой суммы.

– Вы сказали, что проверку должны пройти все объекты, ремонт которых финансирует бюджет Петербурга. А как быть с капремонтом общего имущества многоквартирных домов, ведь там работы тоже частично оплачивает городская казна?

– В случае капитального ремонта многоквартирных домов действуют те же нормы, и сметы работ по МКД должны пройти проверку.

– ЦГЭ готов к выполнению новых обязательств?

– Разумеется. У нас достаточно квалифицированных специалистов. На сегодняшний день сложности существуют у заявителей. Для того чтобы помочь им разобраться, Центр госэкспертизы с 28 марта запускает новый цикл бесплатных консультаций по разъяснению порядка прохождения проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта. Мероприятия будут проходить 2 раза в неделю – по вторникам и четвергам. Информация о проведении консультаций размещена на нашем сайте.

– В сентябре 2016 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым экспертиза должна выдавать заключения о признании проектной документации модифицированной. Что это значит?

– Это значит, что в документацию, уже получившую положительное заключение экспертизы, внесены изменения, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства. Теперь для такой документации требуется экспертная проверка, итогом которой является выдача заключения о признании проектной документации модифицированной. До сентября 2016 года этого не требовалось, и заказчик с проектировщиком самостоятельно решали, затрагивают ли изменения конструктив или нет. Повторная экспертиза проводится в том случае, если в проект внесены изменения, затрагивающие конструктив, или при бюджетном финансировании увеличилась сметная стоимость.

– Как это требование повлияет на строителей?

– Серьезных временных или финансовых затрат от застройщиков не потребуется. Мы рассматриваем модификацию в течение 30 дней, стоимость заключения составляет 10 процентов от стоимости первичной экспертизы проектной документации.


Поделиться:
капремонт
сметная стоимость
контроль над капремонтом
ЦДС

{{articles.header}}

{{results}}