ТЕНДЕНЦИИ

ЗСД разгоняет недвижимость Васильевского острова

   19 апреля 2017, 11:00
Ввод в эксплуатацию центрального участка ЗСД простимулировал активность рынка жилой и коммерческой недвижимости Васильевского острова.

Эксперты уверены, что реализация остальных транспортных проектов в данной локации значительно усилит этот тренд. А это значит, что намывные территории и реновируемые площадки получат новый толчок развития.

Проблема транспортной доступности остается очень актуальной для многих локаций Петербурга. Одна из них – Васильевский остров, наземная связь которого с остальными районами города до недавнего времени осуществлялась лишь по четырем мостам. Ситуацию заметно изменил пуск движения по центральному участку ЗСД, и это не замедлило сказаться на привлекательности недвижимости.

Рост на спрос

«Открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове – по итогам I квартала 2017 года этот район города стал лидером по чистому поглощению», – говорит руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

В результате максимальный рост запрашиваемых ставок аренды на офисные площади зафиксирован именно в Василеостровском районе – на 7,3 % в классе А и на 7,6 % в классе В. Для сравнения: в среднем по городу ставки выросли на 2,3 % и 6 %, соответственно. «Уровень вакантных площадей в бизнес-центрах Васильевского снизился до наименьшего значения с конца 2013 года – 4,1 %», – рассказывает Владислав Фадеев.

Эксперты в целом согласны с положительным влиянием ввода центрального участка ЗСД, но считают, что на рост спроса оказали влияние и другие факторы, впрочем, тоже напрямую связанные с улучшением транспортной доступности В. О.

«Пока можно говорить о краткосрочном влиянии ЗСД на офисный рынок на Васильевском острове, где в течение последнего полугодия наблюдалось увеличение ставок аренды. За этот период ключевые девелоперы, у которых есть объекты в этом районе, подняли запрашиваемые ставки на 10–15 %. Тем не менее в чистом виде оценить влияние ЗСД довольно сложно. Ведь в 2016 году произошло открытие станции метро «Василеостровская», которая также оказала серьезное влияние», – отмечает директор департамента исследований Colliers International Россия Вероника Лежнева.

С ней согласен руководитель отдела консалтинга и оценки MARIS в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин. «Нельзя говорить о том, что только ЗСД существенно повлиял на развитие рынка недвижимости Васильевского острова. В настоящий момент осуществляется целый ряд проектов, которые призваны улучшить транспортную доступность острова и тем самым повысить спрос на недвижимость всех сегментов. К таким проектам можно отнести мост через остров Серный, строящуюся станцию метро «Горный институт», реконструкцию Тучкова моста. Также уже завершено строительство второго выхода со станции метро «Спортивная» на набережную Макарова. Все эти проекты в совокупности смогут существенно увеличить спрос на различные сегменты недвижимости на острове как со стороны покупателей и арендаторов, так и со стороны девелоперов. Одной платной трассы с единственным съездом для этого недостаточно», – считает он.

Наиболее скептично настроена руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Марина Пузанова, которая говорит, что пока не наблюдается какого-либо заметного влияния от ввода центральной части ЗСД на спрос на помещения в БЦ на Васильевском острове. «Большинство сделок по аренде офисной недвижимости в I квартале 2017 года действительно пришлось именно на Василеостровский район. В силу низкой транспортной доступности годом ранее в этой локации присутствовали вакантные площади, на данный момент интересные арендаторам. Однако это в большей степени связано с открытием после реконструкции станции метро «Василеостровская», – отмечает она.

Зеленый свет для намыва

А вот Алексей Бушуев, директор по продажам компании Seven Suns Development, которая строит на намыве, утверждает, что ЗСД оказывает очень позитивное влияние на спрос. «Открытие движения по центральному участку дороги подогрело спрос как на коммерческую, так и на жилую недвижимость Васильевского острова. Запуск магистрали позволил полнее раскрыть потенциал объектов нового строительства на намывных территориях. Рост спроса на квартиры и апартаменты в квартале «Светлый мир «Я‑Романтик» мы зафиксировали еще перед началом полноценной работы ЗСД», – утверждает он.

Руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева также считает, что ЗСД активизировал интерес покупателей к жилым проектам на Васильевском острове. «В первую очередь это касается, конечно, территорий намыва. Что до других локаций в районе, то большее влияние на спрос могут оказать другие транспортные проекты: ввод станции метро «Горный институт» на юге и моста через остров Серный на севере», – отмечает она.

По оценкам экспертов, как запуск ЗСД, так и намеченные к вводу в ближайшие несколько лет транспортные объекты на Васильевском острове постепенно разовьют тренд роста интереса к этой локации, а также простимулируют девелоперов к реализации там новых проектов и коммерческой, и жилой недвижимости.

«Если говорить о стратегических перспективах, то, несомненно, влияние ЗСД будет ощущаться в офисном и жилом сегменте. Потенциал торговли мы пока оцениваем как средний. Реализация крупного современного проекта возможна в западной части острова – на намывных территориях, где пока еще освоена только небольшая часть территории, а жилищное строительство ограничено (а ведь именно зона охвата становится ключевым фактором для торгово‑развлекательного объекта)», – отмечает Вероника Лежнева.

«Без сомнения, ЗСД положительно повлияет на ликвидность и коммерческий потенциал всех проектов, расположенных на намывных территориях. К ним относятся и жилые комплексы, и коммерческая недвижимость. Полагаю, что не останутся в стороне и промышленные зоны Васильевского острова, проекты реновации которых получат второе дыхание. Мне кажется, что спрос будет увеличиваться с реализацией всех задуманных проектов транспортной доступности», – говорит Кирилл Акиньшин.

Алексей Бушуев добавляет: «Появившаяся возможность за считаные минуты добраться до северных и южных районов, центра, аэропорта Пулково и «Лахта-центра» подстегнула интерес рынка к новостройкам на Васильевском острове, а также значительно повысила интерес девелоперов к расположенным там участкам». С ним согласна и Ольга Трошева, отметившая рост привлекательности для застройщиков территорий намыва.

Если прогнозы экспертов оправдаются, через несколько лет Васильевский остров может накрыть настоящий строительный бум. 


Фото: transmost.ru


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Михаил Кулыбин
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Тренд: Арендные ставки на офисы в Петербурге пошли вверх
Такие данные предоставили аналитики JLL. За три месяца ставки в классе А увеличились на 2,3%, до 1637 рублей за кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1166 рублей (включая НДС и эксплуатационные расходы). Наибольший рост отмечен на Васильевском острове – на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В...
   06.04.2017 12:42
 
ПРОЕКТЫ
Открыта дорога к ЖК «Светлый мир «Я-Романтик» на намыве
Началось движение по перемычке, соединяющей улицу Вадима Шефнера с Морской набережной. Также было достигнуто решение о досрочном открытии движения по мосту над ЗСД, который, согласно проекту, являлся основным и фактически единственным пригодным для эксплуатации жильцами подъездом к новым домам. ...
   27.03.2017 17:34
Все новости