ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Национальный реестр специалистов: проблемы и перспективы

   19 апреля 2017, 11:51
Санкт-Петербурге прошла конференция «Создание единой системы стандартизации в строительстве. Национальный реестр специалистов».

В ходе мероприятия представители организаторов – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и СРО А «Объединение строителей СПб» – рассказали собравшимся участникам строительного сообщества об особенностях выполнения требований закона 372‑ФЗ.

Напомним, федеральный закон 372‑ФЗ внес ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, корректировки предусматривают создание Национальных реестров специалистов (НРС) строительной отрасли. Их в зоне своей ответственности будут вести НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В реестры будут включаться квалифицированные специалисты по организации соответствующих работ. Каждая компания для членства в СРО к 1 июля 2017 года должна иметь в своем штате не менее двух таких специалистов. Соответственно, и СРО для подтверждения своего статуса должны объединять необходимое число компаний, специалисты которых включены в НРС.

Выступившие на конференции эксперты постарались максимально подробно разъяснить собравшимся суть нововведений, описать алгоритм выполнения требований закона 372‑ФЗ, а также коснулись наиболее проблемных моментов в этом вопросе.

Заместитель директора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь рассказал о том, как будет работать система НРС, и сообщил о последних новостях в этой сфере. Он напомнил, что в РФ в настоящее время действуют 267 строительных СРО, объединяющих более 118 тыс. компаний. «Это означает, что в НРС необходимо включить более 200 тысяч человек. Это огромная работа, и, чтобы выполнить ее в срок, необходимо объединить усилия всех участников процесса», – подчеркнул эксперт.

Он сообщил, что НОСТРОЙ уже начинает практическую работу в этой сфере. Во‑первых, статус операторов НРС получили 118 СРО из разных регионов России, это позволит вносить специалистов в реестр организованно и централизованно, хотя, в принципе, возможно и прямое обращение строителей в НОСТРОЙ для включения в НРС. Во‑вторых, начала работу горячая линия по вопросам НРС (тел. +7 (495) 987-31-48). В‑третьих, состоялось первое заседание Комиссии НОСТРОЙ по включению в НРС, и в него уже внесены первые 36 специалистов строительной отрасли, 13 из которых – из Петербурга. В‑четвертых, завершается разработка программного обеспечения для ведения реестра, и в ближайшем будущем он будет запущен в тестовом режиме на сайте НОСТРОЙ. Кроме того, как рассказал Владислав Кришталь, продолжаются консультации с Минстроем, Минобрнауки и другими ведомствами по различным нюансам работы НРС.

Эксперт также остановился на требованиях к специалистам и предоставляемым ими документам для включения в реестр. «Говорю об этом так подробно, поскольку именно эти моменты вызывают наибольшее количество вопросов», – отметил он.

Существуют три главных требования к специалистам. Первое из них – это наличие профильного высшего образования (подтверждается нотариально заверенной копией диплома), а также свидетельства о повышении квалификации раз в 5 лет (подтверждается копией удостоверения).

Минстрой РФ согласовал (официальное утверждение ожидается в ближайшее время) подходы НОСТРОЙ к направлениям подготовки специалистов в области строительства и смежным специальностям. В перечень включено 285 наименований. «Подчеркну, речь идет не о 285 профессиях, а о тех формулировках, которые фигурируют в дипломах. Например, «инженер гражданского и промышленного строительства» и «инженер промышленного и гражданского строительства» – это одна и та же профессия, но формулировки в дипломах (а мы их изучили с 1954 года) разные», – отметил Владислав Кришталь.

Он рассказал также о работе, которая сегодня идет с Минобороны. «Это очень острый вопрос. В отличие от гражданских вузов, данные которых находятся в свободном доступе, огромный массив информации об образовании в военных вузах засекречен. Между тем множество военных строителей в настоящее время работают в частных компаниях и нуждаются во включении в НРС. Мы взаимодействуем с Минобороны для решения этого вопроса и надеемся, что к 1 июля сможем включить специализации военных вузов в число направлений образования, допустимых для внесения в реестр», – сообщил эксперт.

Второе требование к специалистам – стаж. Человек должен иметь не менее 10 лет общего стажа работы в строительной сфере и не менее 3 лет стажа работы на инженерных должностях (после получения диплома о высшем образовании). Эти данные подтверждаются копией (или выпиской) из трудовой книжки, заверенной работодателем, или выпиской из личного дела или из послужного списка, заверенной военным комиссариатом, или копией документов, подтверждающих опыт работы иностранного гражданина.

Третье требование – соответствие обязанностей в должностной инструкции тем, которые предъявляются к специалистам, включаемым в НРС. А именно: организация входного контроля проектной документации; оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля; приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству с правом подписи соответствующих документов. Это подтверждается выпиской из должностной инструкции или из трудового договора (заверяется текущим работодателем).

Помимо этих документов, для внесения в НРС претендент должен подать нотариально заверенное заявление на включение в реестр и два документа, которые не заверяются: копия СНИЛС и справка об отсутствии судимости, которую можно получить в МФЦ.

Затем выступил вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. «Предыдущий докладчик очень подробно описал алгоритм действий, необходимых для внесения в НРС, поэтому я коснусь лишь отличий реестра НОПРИЗ от реестра НОСТРОЙ. В целом проблемы у нас те же и сложностей меньше исключительно в смысле количественном – просто потому, что НОПРИЗ объединяет не 118 тысяч компаний, а примерно 65 тысяч, то есть в 2 раза меньше», – отметил он.

Говоря об отличиях, эксперт выделил следующие. Во‑первых, полномочиями операторов НРС были наделены все СРО, входящие в НОПРИЗ. Во‑вторых, было принято решение не требовать нотариального заверения документов, подаваемых специалистами для включения их в реестр. В‑третьих, вопрос оперативности выполнения работы по включению в НРС для проектировщиков гораздо более важный, чем для строителей. «Поясню на простом примере. Допустим, к 1 июля какая-то строительная компания не успела включить двух специалистов в НРС. Ситуация неприятная, но вряд ли кто-то придет закрывать в связи с этим стройку. А вот в случае, если такая история произойдет с проектировщиками, все гораздо печальнее. После 1 июля ни один проект не пройдет экспертизы, если у компании в штате нет двух внесенных в НРС специалистов. Поэтому скорость для нас имеет решающее значение», – отметил Александр Гримитлин.

Выступивший затем Алексей Белоусов рассказал, что «Объединение строителей СПб» как оператор НРС в настоящее время предпринимает меры для организации комфортной для членов СРО системы приема документов от претендентов на включение в реестр. В частности, в офисе ассоциации организовано нотариальное заверение документов, к которым предъявляется такое требование. Специалисты СРО проведут первичную проверку полученных документов, с тем чтобы отследить правильность их оформления и полноту пакета, что обеспечит беспроблемное внесение соискателей в реестр. Также СРО А «Объединение строителей СПб» выполнит централизованное внесение сведений в Автоматизированную информационную систему НРС после ее ввода в эксплуатацию.

Алексей Белоусов остановился на наиболее характерных и распространенных ошибках, которые выявлены в ходе этой работы. По его данным, претенденты на внесение в реестр при подаче документов часто не указывают код региона регистрации, а также код подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт. Распространены ошибки в фиксировании инженерного и общего стажа работы специалиста. Некоторые ошибочно полагают, что квалификационные аттестаты (например, выданные аттестационными комиссиями НОСТРОЙ) могут заменить удостоверение о повышении квалификации или что повышение квалификации действует бессрочно и не требует актуализации раз в 5 лет. Кроме того, люди забывают подтвердить согласие на обработку персональных данных (даже нотариусы пропускают этот раздел) и указывают специальности, которых нет в проекте приказа Минстроя России.

«Предварительная проверка нашими специалистами точности заполнения документов позволяет устранить эти ошибки еще до подачи документов в НОСТРОЙ и, соответственно, сэкономить время, не дожидаясь отказа комиссии НРС и повторного перенаправления пакета», – отметил Алексей Белоусов.

В заключение он напомнил, что ассоциацией выпущена специальная памятка, в которой освещены основные моменты, связанные с включением специалиста в реестр, а по всем сложным вопросам члены «Объединения строителей СПб» могут рассчитывать на консультационную поддержку.


Фото: yasenevomedia.ru, инфографика: НОСТРОЙ


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Михаил Добрецов
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
В Национальный реестр специалистов внесены первые строители
Он напомнил, что этот реестр НОСТРОЙ начал формировать во исполнение требований закона 372-ФЗ, который внес соответствующие изменения в Градостроительного кодекс РФ. Как рассказал эксперт, в НРС внесены первые 36 специалистов строительной отрасли, 8 из которых - из Санкт-Петербурга.
   07.04.2017 17:01
 
ТЕНДЕНЦИИ
Как попасть в национальный реестр специалистов
Начало мероприятия в 12:00. Вступительное слово - Александр Иванович Вахмистров, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб». На конференции выступит Надежда Прокопьева, директора Департамента профессионального образования Ассоциации ...
   28.03.2017 14:20
Все новости