«ЮИТ Санкт-Петербург» вынужден реконструировать общежитие

   15 октября 2010, 18:31

ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» планирует реконструировать здание бывшего общежития в Петроградском районе под офисный центр. Изначально компания планировала построить жилой дом, но ограничения КГИОП Санкт-Петербурга заставили инвесторов пересмотреть планы.

В 2005 году «ЮИТ Санкт-Петербург» купило у города право аренды земельного участка площадью 20 080 тыс. кв. метров на 6 лет по «короткому пакету». На участке находится комплекс из 12-ти административных и жилых зданий. На месте одного из них (ул. Барочная, 12/76 литера Б) инвесторы планировали построить жилой дом.

По условиям торгов компания обязалась за счет собственных средств осуществить снос здания общежития. Что и было сделано: финны вложили в расселение 200 млн рублей, предоставив, таким образом, городу 3759,19 кв. метров. По данным ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», право шестилетней аренды участка стоило 8,6 млн USD (по валютному курсу на 2005 год). Рядом «ЮИТ Санкт-Петербург» реализует проект элитного жилого комплекса «Ориенталь», возможно, на месте общежития этот комплекс получил бы продолжение.

Однако в июне 2010 года КГИОП Санкт-Петербурга отнес участок  к категории земель историко-культурного наследия в связи с тем, что на его территории выявили объект культурного наследия регионального значения «Жилое и административное здание. Комплекс сооружений Второй очереди Петроградского городского трамвая».

Для строителей это означало, что дом 12 по Барочной улице сносить нельзя: его нужно сохранить и реконструировать без изменения предметов охраны, к коим относится объемная планировка фасада. В мае 2011 года у инвесторов истекает срок действия договора аренды, но скорее всего она будет продлена на 49 лет.  

По данным КГА, земельный участок расположен в общественно-деловой подзоне ТД1-1_1. Здесь можно строить общественно-деловые здания. «ЮИТ проводит реконструкцию бывшего общежития на Барочной улице под офисные цели, сообщили в компании, - при этом компания не позиционирует здание как бизнес-центр».

В настоящее время реконструкция бывшего общежития еще не завершена, общий объем затрат станет известен только после окончания всех этапов работ, пояснили в ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». Известно лишь, что полезная площадь объекта составит около 3500 кв. метров. Решения относительно аренды или продажи офисных площадей будут приняты инвесторами после завершения реконструкции.
Эксперты рынка коммерческой недвижимости считают, что в контексте места и предписаний КГИОП здесь можно создать офисный центр класса В.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости