Правительство Петербурга готовит к торгам очередной участок намывной территории в Сестрорецке

   25 октября 2010, 09:53

Как пишет "Строительный Еженедельник", под комплексное освоение предлагаются два надела. Здесь будут построены жилые дома, офисные и торговые центры, а также объекты инфраструктуры. По мнению аналитиков, инвестиции в квадратный метр земли могут составить свыше 1 тыс. USD.

Согласно пакету документов, подготовленному Управлением инвестиций, на аукцион будут выставлены два участка от дамбы до Водосливного канала. Земля в акватории Финского залива предназначена для комплексного освоения, в целях жилищного строительства.

В соответствии с Генпланом города, территория относится к зоне ЖМР – многоквартирная жилая застройка с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры. Инвестору придется самостоятельно разработать проект планировки и межевания (ППТ).

По мнению Юлии Нигуль, руководителя проекта консалтингового центра «Петербургская недвижимость», Сестрорецк очень неоднозначная территория. На сегодняшний день, по сравнению с основными городскими территориями, потенциал спроса на жилую недвижимость в данной зоне невелик. Однако если над концепцией проекта будут работать профессионалы, тонко чувствующие покупателя, то возможно создание интересного продукта. Безусловно, проекту необходимы функции-магниты, которые позволят построить не просто жилой район, а комплекс, аналогов которому на сегодняшний день на рынке Петербурга нет, но в то же время экономически оправданные и востребованные потенциальными покупателями/арендаторами.

Площадь первого участка составляет 310 га, второй надел значительно скромнее – 66 га.

Общая площадь земельных участков – 3 769 198 кв. м.

По данным ГУИОН, сумма обеспечения прав комплексного освоения составляет 233 690 276 рублей. Согласно отчету об оценке от ООО «РМС-оценка», цена выкупа в виде рыночной стоимости на 24 сентября составляла 68 рублей за метр. А стоимость права аренды участка при условии единовременного платежа – 127 млн рублей. На разработку проекта планировки и проекта межевания территории потребуется свыше 169,6 млн рублей. Инвестору также придется компенсировать рыбохозяйственный ущерб, оцененный в 100 млн рублей. Затраты на строительство квартальных инженерных сетей составят 4,891 млрд рублей, а на подключение к инженерным сетям – 4,019 млрд рублей. На намыв девелоперу проекта придется потратить 14,549 млрд рублей.

На проект планировки и межевания отводится 18 месяцев, на намыв территории – 32 месяца, а строить объекты инженерной инфраструктуры планируется 54 месяца.

По оценке Владимира Сергунина, директора по инвестициям Colliers International, на территории можно построить не менее 1 млн кв. м жилья комфорт-класса.

Директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов считает, что на этом участке можно построить порядка 5-7 млн кв. м площадей различного функционального назначения, что, по сути, равняется двум "Северным долинам".

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости