Саморегулирование решит проблемы управления многоквартирными домами

   27 октября 2010, 16:56
Конференция «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы» состоялась в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили СРО НП «Объединение строителей Cанкт-Петербурга» и созданное на ее базе НП «Объединение управляющих компаний».
Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский рассказал о законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующих процесс управления многоквартирными домами, а также коснулся проблем обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений. – Проектировщики, опираясь на требования законодательства, а именно на Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», выполняют требования безопасности в процессе проектирования, строители – в процессе строительства. И только за безопасность зданий и сооружений уже в процессе их эксплуатации никто не отвечает», –отметил председатель Комитета Государственной Думы по собственности. Назвав самоуправление многоквартирным домом «правовым уродством» Виктор Плескачевский пояснил, что в соответствии с законодательством, ТСЖ как некоммерческая организация не может нести ответственность за безопасность эксплуатируемых домов. По мнению Виктора Плескачевского, заниматься проблемами обеспечения безопасности многоквартирных домов должны профессионалы – то есть управляющие компании. «К сожалению, в Санкт-Петербурге процесс образования СРО в сфере управления многоквартирными домами только начинается, тогда как в других регионах России существует около 30 саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью. А в феврале 2010 года было образовано Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью. Виктор Плескачевский уточнил, что уже с 1 января 2013 года все управляющие компании, которые хотят и дальше работать в этом сегменте рынка, в обязательном порядке должны стать членами саморегулируемой организации.
Исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Денис Назаров рассказал о концепции саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, формировании единых подходов к управлению объектами недвижимости, основных задачах НОСО управляющих недвижимостью. По мнению заместителя председателя Совета НОСО УН, руководителя контрольного комитета СРО НП «Управдом» Дмитрия Сурнина, улучшению ситуации будет способствовать, в частности, создание электронных паспортов технического состояния многоквартирных домов. Электронный документ позволит сохранять информацию о детальном состоянии каждого дома. «Государство утратило информацию о реальном состоянии многоквартирных домов в стране, своеобразную «историю болезни», – сказал Дмитрий Сурнин. – В связи с этим стало невозможно объективно оценить эффективность проведения в таких домах капитального ремонта и обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации зданий». Наличие у каждого дома электронного паспорта технического состояния поможет преодолеть все указанные проблемы. Кроме того, в условиях саморегулирования управляющие компании будут заинтересованы в наличии качественной технической документации, в создании единой системы хранения и обработки данных. Это позволит наладить механизм объективного контроля за состоянием всех домов, проведением в них капитального ремонта, а также проследить пути расходования бюджетных средств.
Заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко в своем выступлении раскрыл положительные аспекты перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами. – С введением системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами у потребителей услуг ЖКХ появляются эффективные инструменты воздействия на эксплуатирующие жилой фонд организации. Теперь, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу жителей из-за некачественно выполненных работ или оказанных услуг в сфере управления многоквартирными домами, пострадавшим будут выделены денежные средства из компенсационного фонда СРО, членом которой является причинившая вред организация.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости