Через месяц арбитраж примет решение об окончательном банкротстве ЖСК «Лиговский»

   29 октября 2010, 20:02

В середине сентября Городской суд Петербурга вынес окончательный приговор бывшему главе кооператива Андрею Никандрову, которого обвиняли в присвоении 43 млн рублей.

Как пишет газета «Строительный еженедельник», «Лиговский» функционировал в Северной столице с 2003 по 2006 год. Учредителями кооператива значились Андрей Никандров и Антон Белов. Предприятие занималось привлечением денег от населения – компания обещала построить дом. Для этого даже нашли участок на Днепропетровской улице.

Впрочем, как установило следствие, полученные от граждан деньги переводились на счета подставных фирм. Руководители кооператива заключали договоры с подрядчиками, однако их услуги так и не оплатили. Жилье пайщики кооператива «Лиговский», естественно, не получили.

Правоохранительные органы задержали главу «Лиговского» четыре года назад и предъявили ему обвинение в махинациях с деньгами пайщиков. Весной 2010 года Куйбышевский районный суд приговорил Андрея Никандрова к шести годам колонии, его заместителя Антона Белова – к пяти годам условно.

А месяц назад Городской суд Санкт-Петербурга оставил приговор Андрею Никандрову в силе. Хотя, как заявляют его адвокаты, у их подзащитного большие проблемы со здоровьем. «Никандрову дали срок за то, что он не мог грамотно управлять кооперативом. Однако у него не было соответствующего образования, а членами кооператива граждане становились добровольно и принимали на себя все сопутствующие риски», – считают представители защиты.

Сейчас «Лиговский» проходит процедуру банкротства по упрощенной системе (через ликвидацию), конкурсное производство ввели еще в сентябре 2008 года. Впрочем, процесс не завершен до сих пор: конкурсный управляющий и пайщики не могут договориться, каким образом распределить оставшиеся активы ЖСК, которых практически не осталось. На состоявшемся в минувший четверг заседании по делу о банкротстве конкурсный управляющий компании Сергей Чащин попросил отложить разбирательство до 18 ноября.

Потерпевшими считаются 60 человек, которые передали кооперативу около 44 млн рублей. Где сейчас эти деньги, следствие так и не установило.

Кстати, Андрея Никандрова уже обвиняли в махинациях. Несколько лет назад он был заместителем председателя правления ЖСК «Орбита», который собрал с пайщиков около $2,5 млн. В 2003-м кооператив разорился, а Никандров получил условный срок.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости