Федеральный фонд РЖС намерен выкупать у застройщиков нереализованное жилье

   11 ноября 2010, 11:46
Федеральный фонд РЖС намерен выкупать у застройщиков нереализованное жилье. Речь идет только о недвижимости эконом-класса. Цена выкупа таких квартир будет на 15% ниже стоимости 1 квадратного метра, установленной минрегионом для конкретной области.

В рамках Всероссийского форума строительной индустрии прошел круглый стол на тему "Финансовые механизмы содействия строительству и приобретению жилья", - сообщает пресс-служба федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Обсуждая тему взаимодействия между государством и застройщиком по финансированию проектов малоэтажного строительства жилья эконом-класса, руководитель Управления инвестиционных проектов Фонда РЖС Альбина Листишенко перечислила меры, оказываемые госструктурой по стимулированию строительства таких домов.

Глава подразделения отметила, что Фонд утвердил программу предоставления обязательств по приобретению построенного жилья. Суть ее заключается в том, что Фонд РЖС будет выкупать у застройщика до 25% построенного жилья в многоэтажных домах и до 35% – в объектах малоэтажной застройки, если он не смог реализовать его на рынке. "Гарантия предоставляется только на жилье, которое соответствует параметрам экономического класса", – уточнила она. Таким образом, наличие обязательств Фонда является для банков гарантированным источником денежного потока застройщика, необходимого для получения проектного финансирования.

При этом цена выкупа жилья не может превышать стоимости 1 квадратного метра, установленной минрегионом для конкретной области, за вычетом 15%. Дисконтирование применяется для того, чтобы стимулировать застройщика продать жилые площади на свободном рынке.

Фонд РЖС намерен расширить и список получателей обязательств на приобретение жилья. Планируется, что обязательства будут предоставляться не только застройщику, но и юридическим лицам - участникам долевого строительства и банкам, осуществляющим кредитование таких проектов.

Г-жа Листишенко также сообщила, что Фонд РЖС совместно с ВЭБ разрабатывает механизмы обеспечения земельных участков объектами инфраструктуры на принципах проектного финансирования. Данный механизм предполагает создание Фондом компании для разработки документации, строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры. "Возврат вложенных инвестиций происходит через передачу созданных объектов в аренду или их продажу операторам коммунального комплекса", – пояснила она.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости