На недостроенные дома приходится 18,4% объемов жилья в России

   18 ноября 2010, 14:12

«Ситуация в жилищно-строительной сфере, и в особенности с реализацией национального жилищного проекта, является тяжелой. Заложенные в нацпроект показатели не были достигнуты», – заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на V Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России».

Так, в соответствии с контрольными цифрами ФЦП «Жилище», в 2010 г. в России должно было быть построено 80 млн. кв. м жилья. Разразившийся кризис привел к тому, что прогнозы были скорректированы в сторону снижения – до 60 млн. кв. м. Однако, вызывает сомнение, что будут достигнуты и они.


Вместе с тем, по словам Николая Кошмана, отмечается рост объемов незавершенного жилищного строительства в России, которое в 2009 г. на 8,4% превысило количество введенного жилья (в 2008 г. этот показатель составлял 7,7%). Из общей площади жилья, находящейся в незавершенном строительстве на конец 2009 г., на законсервированные недостроенные дома приходилось 18,4% объемов жилья, в абсолютных цифрах их площадь составляла 6,3 млн. кв. м.


«В строительной отрасли не все благополучно,- утверждает Николай Кошман. – Это и высокие административные барьеры, и монополизация рынка, и всевозможные обременения при получении земельных участков и разрешений на строительство. До настоящего времени не принята долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. В стадии согласования все еще находится проект стратегии развития промышленности строительных материалов».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости