У строителей нет претензий к Центру государственной экспертизы

   03 декабря 2010, 14:16
Об этом единодушно говорили представители ведущих строительных компаний города в рамках круглого стола, посвященного теме административных барьеров.
По словам вице-губернатора Романа Филимонова, в нашем регионе проблема с экспертизой практически решена. «В других регионах вопросы с госэкспертизой стоят настолько остро, что решается вопрос с введением негосударственной экспертизы». По данным директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислава Логунова, заключение госэкспертизы по нежилым объектам выдается уже на 25 день обращения, а по жилым на 23 день. «В этом году 63 процента заключений выдано при первичном рассмотрении», - говорит г-н Логунов. 

Важнейшим нововведением в этом году стал запуск портала СПб ГАУ «ЦГЭ» www.spbexp.ru. Основная задача портала – предоставление услуги  «государственная экспертиза» в интерактивном режиме. Первым сервисом, который появился на сайте, стало электронное заявление на проведение госэкспертизы. Заказчик заполняет форму, представленную на страницах портала,  и записывается на прием к эксперту в удобное для себя время. В дальнейшем у пользователей портала появится возможность таким же образом  записаться на прием к директору учреждения и к экспертам для снятия замечаний. Более того, замечания по проекту будут высылаться на электронную почту, что, безусловно, упростит работу заявителя и сократит количество личных визитов в ЦГЭ.

13 октября 2010 года СПб ГАУ «ЦГЭ» получило право на проведение негосударственной экспертизы. По словам Станислава Логунова, это позволит петербургскому «Центру государственной экспертизы» принимать на рассмотрение проекты, не подлежащие обязательной государственной экспертизе (например, проекты строительства ИЖС, небольшие объекты нежилого назначения и т.д.), а также отдельные разделы проектной документации. В этом он видит плюсы, и в первую очередь, для заказчиков. «Перед подачей документации на государственную экспертизу заказчик получает возможность проверить соответствие ее отдельных разделов соответствующим нормам и регламентам», - поясняет Станислав Логунов. Директор ЦГЭ надеется, что подобная практика приведет к улучшению качества проектно-сметной документации, поступающей на государственную экспертизу.
 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Санкт-Петербургскому Государственному автономному учреждению «Центр государственной экспертизы» исполнился год. Новая для города структура была зарегистрирована 26 ноября 2009 года. За год коллектив Центра проделал столько работы, сколько иные не могут осилить и за 10 лет.
Только за 10 месяцев текущего года эксперты Центра рассмотрели ококло 900 проектов, а условная экономия региональных бюджетных средств по итогам проведения госэкспертизы с начала 2010 года составила более 8 миллиардов рублей.
Коллектив Единого строительного портала Ктостроит.ру присоединяется к поздравлениям и желает своим коллегам из Центра государственной экспертизы каждый год жить так же насыщенно и успешно, добиваться поставленных задач и стремиться к новым, еще более глобальным и интересным целям.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости