Строители перепишут генплан четвертый раз

   13 декабря 2010, 11:57
В Смольном начинается процесс подготовки изменений в Генеральный план Петербурга. Закон о генплане был принят в 2005 году, поправки в него уже вносились трижды. На очереди новая корректировка.
Как сообщила председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева, в первую очередь в законе о генплане будут учтены намывные территории в Финском заливе общей площадью 377 га и соглашение с Ленобластью о передаче городу 24 га земли в Горелово, а также планы по строительству Красносельской линии метро. Кроме того, создается комиссия по оценке заявок от представителей бизнеса. Судя по количеству (их около 500), предложения подали почти все крупные строительные компании.
Юлия Киселева дала понять, что далеко не все заявки застройщиков будут учтены: «Задача глобальной переделки генплана перед нами не стоит».
Чаще всего компании настаивают на изменении функционального использования участка с общественно-делового на жилое, а также границ территориального зонирования. Очевидно, это связано с переизбытком предложения на рынке офисной недвижимости. В построенных бизнес-центрах пустует от 10 до 20% площадей. В такой ситуации строительство новых офисов не оправданно, и компании, сформировавшие земельные банки, пытаются переоформить участки под строительство жилья.
В КГА планируют завершить согласование поправок в генплан к концу 2011 года. Правила землепользования и застройки будут корректироваться не раньше 2012 года, сообщает Деловой Петербург.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости