Зоопарк на французский манер

   27 декабря 2010, 11:44
Французская Beckmann-N'Thepe стала победителем международного архитектурного конкурса на право разработки концепции (master plan) зоопарка в Приморском районе Санкт-Петербурга.
«Правительство города приняло решение выделить территорию для строительства нового зоопарка, сохранив при этом и наш старый Ленинградский зоопарк в историческом центре. В результате Петербург должен получить уникальный градостроительный и природный комплекс, в котором будут учтены новые подходы к содержанию животных, а также ландшафтные особенности территории, будет предусмотрена большая рекреационная зона», − сказала губернатор Валентина Матвиенко, открывая конкурс.
Она подчеркнула, что город профинансирует создание инженерной инфраструктуры нового зоопарка, а к строительству павильонов и вольеров планируется привлечь крупные компании. «Надеюсь, что бизнес откликнется и внесет свой вклад в это нужно и важное дело», − сказала губернатор.
В конкурсе приняли участие две компании – «Бекманн-Н’Тепе Архитектс / ТН+ Ландшафтная архитектура и дизайн» (Франция) и «Архитектурно-проектная мастерская Ухова / Архитектурное бюро «СТУДИЯ – 17» (Россия).
Победителем конкурса стали французские архитекторы. Они получили голоса 12 членов Экспертного совета из 14.
Проект французских архитекторов оценивается в 12,5 млрд рублей. Он привлекателен, в первую очередь, тем, что позволяет осуществлять поэтапную реализацию идеи создания нового петербургского зоопарка.
По словам главного архитектора города Юрия Митюрева, главными критериями при выборе победителя стали три фактора. В частности, нужно было предусмотреть возможность поэтапного освоения территории, то есть при наличии единой целостной концепции проект должен быть реализован с постепенным освоением денежных средств. Вторым критерием он назвал технологическую продуманность проекта. Третьим пунктом, на который ориентировалось жюри, стала образная составляющая.
Стоимость реализации проекта не изменилась и составит 7−9 млрд рублей. Предполагается, что в ходе дальнейшей совместной работы проектировщика и генподрядчика работ объем инвестиций будет корректироваться, заметил Юрий Митюрев, добавив, что стоимость российского проекта, предложенного на конкурс, составила порядка 23 млрд рублей.
В соответствии с выбранной концепцией, территория нового зоопарка будет разделена на шесть островов, на которых будут возведены крытые павильоны. Каждая зона будет соответствовать одному из материков Земли.
Окончание строительства намечено на 2014 год.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости