Петербург избавится от воздушных высоковольтных линий

   28 декабря 2010, 13:06
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписали в Смольном соглашение, в рамках которого предусматривается перевод воздушных высоковольтных линий в кабельное исполнение.

«Городское правительство давно занимается этой проблемой. Воздушные линии занимают большие земельные площади в черте города. Использовать их под нужные городу проекты мы до сих пор не могли. Каблирование воздушных линий – это сложный процесс, и не каждый инвестор в состоянии взяться за эту работу. Теперь эту задачу выполнит наш стратегический партнер – «ФСК ЕЭС», − цитирует Валентину Матвиенко официальный портал городской администрации.
Капитальные вложения сетевой компании составят 10 миллиардов рублей. Планируется, что выполнение этого соглашения даст многократный эффект. Главное, повысится надежность энергосистемы города, и будет освобождаться ценная земля.

«Воздушные линии – это прошлый век, они давно устарели. Особенно в условиях природных катаклизмов, которые мы постоянно переживаем в последнее время», - подчеркнула губернатор, напомнив об энергетическом коллапсе, который произошел в Москве и Подмосковье.

Современные технологии полностью исключают подобные ситуации. Кабель, обернутый в полиэтилен, будет проходить под землей. Исчезнет и источник сильного электромагнитного излучения. Специалисты гарантируют, что кабель не будет оказывать никакого вредного влияния на окружающую среду.
По словам Олега Бударгина, за пять лет компания переведет восемь линий электропередач в кабельное исполнение, что повысит надежность энергосистемы города и снизит потери.

Программа рассчитана на 2010-2016 годы. Город со своей стороны предоставит компании «ФСК ЕЭС» земельные участки для прокладки кабельных линий, а также обеспечит подготовку документации. Будет также рассмотрен вопрос о компенсации затрат сетевой компании. Здесь существует несколько вариантов. Это могут быть субсидии из городского бюджета или совместные торги на право аренды земельных участков на инвестиционных условиях.
«Окончательно освободить город от воздушных высоковольтных линий удастся не ранее, чем через 7-10 лет», − сказал Олег Бударгин. Он отметил, что за пять лет также планируется ввести 11 подстанций. В 2012 году будет завершено создание внутреннего энергетического кольца. К 2015 году замкнется внешнее кольцо, что освободит сетевое хозяйство Петербурга от транзита в область и Финляндию.

Губернатор напомнила, что за последние годы Петербург наладил эффективное сотрудничество со многими энергетическими компаниями. Четыре с половиной года назад было подписано соглашение с РАО «ЕЭС России» по развитию электроснабжения Петербурга. 15 февраля 2010 года с «ФСК ЕЭС» было подписано соглашение о введении дополнительных мощностей и линий электропередач, а также о реконструкции подстанций.




Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости