line
date
18.04.2024
line
line
search
 

Вопрос о земле приобрел общественную значимость

Кадастр.jpgАндрей Твердохлебов. Чиновники, подводя итоги работы по регулированию земельных отношений в первом полугодии, пытались говорить о вещах приятных. В целом это получилось, правда, до конца года оптимистический настрой вряд ли сохранится.


Расширенная коллегия Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) Санкт-Петербурга прошла в конце минувшей недели. Чиновники собрались в актовом зале администрации Центрального района.

Председатель комитета Валерий Калугин начал с общих данных о числе земельных участков в Северной столице (напомним, их около 150 тысяч), динамике их формирования (порядка 9 тысяч в год).

Но в речи звучал социальный подтекст. Так, из 25 тысяч петербургских многоквартирных домов территории оформили для 11,5 тысяч. А регистрация прав дает возможность жителям проводить благоустройство, оборудовать автостоянки, защищает от уплотнительной застройки и так далее. (Но и обязывает платить земельный налог.)

Также Валерий Калугин подробно говорил об участии его ведомства в обеспечении многодетных семей бесплатными садоводческими участками. Как раз за несколько дней до коллегии КЗРиЗ состоялась церемония передачи двух земельных массивов под эти цели от Ленобласти в ведение города (материал об этом событии читайте на стр. 3).

Коснулся он и расселения аварийных домов. Город дает новое жилье их обитателям, а потом возвращает деньги через продажу земельных участков инвесторам.

В дальнейших выступлениях говорили о достижениях. Например, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко — о том, как хорошо работает региональная геоинформационная система РГИС. Как этот мощный ресурс важен для оформления прав собственности и как им пользуются нотариусы.

О значении РГИС в коммерческом обороте говорил и президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский. Он высоко отозвался об этой системе и о том, как она развивается.  Риелторы надеются дополнить ее собственным проектом — базой сделок с реальными (а не декларируемыми ценами), работа над ним идет.

Профессор, декан факультета землеустройства, заведующий кафедрой земельных отношений и кадастра Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Дмитрий Шишов говорил о связи образования с практикой. КЗРиЗ для агроуниверситета — база подготовки специалистов, в нем студенты старших курсов проходят практику. Более 40% магистерских и бакалаврских работ рецензируется специалистами КЗРиЗ. Два профессора и доцент работают в комиссиях комитета.

Закончилась коллегия выступлением заместителя председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Анны Чесноковой. Она доложила о роли точного разграничения территорий в свете подготовки к приближающимся осенним выборам губернатора города и депутатов муниципальных советов.

Регламентом еще были предусмотрены вопросы. Но их никто не задавал.

Зато после заседания Валерию Калугину пришлось дать пояснения журналистам, которых интересовали вещи менее парадные.

По словам председателя комитета, наибольшее количество нарушений в земельной сфере касаются двух моментов: это самовольные захваты территорий и использование участков не по их разрешенному функциональному назначению.

«Бороться бывает сложно, законодательство беззубое», - признал он.

Продолжается в КЗРиЗ работа, которая вряд ли обрадует предпринимателей. Речь идет о попытке брать налог на имущество организаций по рыночной (а не далекой от реальности инвентаризационной) стоимости. Федеральный законодатель дал относительную свободу регионам. Правда, предвидя негативные социальные последствия, жилье в любом случае трогать не будут. И бизнес под новые правила попадет не весь, а лишь четыре направления:  рестораны, офисы, торговля, предприятия бытового обслуживания.

Чиновники должны постараться и убедить депутатов Законодательного собрания принять петербургский закон до 30 ноября, иначе по процедуре он не успеет вступить в силу с 2015 года.

«Мы проводим кадастровую оценку, собираем данные с рынка о стоимости имущества. Мы анализируем информацию — сколько платят собственники. Скачка в налогообложении не должно быть. Мы прогнозируем, что в среднем прирост составит 30%, хотя кто-то, может, и меньше платить будет, а кто-то станет платить больше в полтора раза. Мы сейчас оцениваем ставку (эксперты предсказывают, что она она будет 1-1,5%. - А.Т.). Мы плотно работаем с предпринимательскими общественными организациями. Наша задача — чтобы налог был справедливым, чтобы исков от недовольных был минимум. В любом случае малый бизнес новым налогом не тронут. По правилам объекты меньшие по площади, чем некий рубеж, будут облагаться по-старому, вне зависимости от их функционала. Мы предлагаем брать налог с рыночной цены, если объект больше 3000 кв. м. Конечно, последнее слово за депутатами, можно установить планку и 1 и 5 тысяч квадратных метров. Мы оцениваем опыт Московского региона, где по-новому налог рассчитывают с начала текущего года. В столице и ее области собрали на несколько миллиардов рублей больше. Но там отдельный регион, не похож на остальную Россию и даже Петербург. Там есть крупнейшие компании, которые не хотят судиться, а у нас, если будет слишком значительная ставка, с ней будут проблемы», - пояснил Валерий Калугин журналистам.

Напомним, что в июле КЗРиЗ объявил тендер на государственную кадастровую оценку помещений площадью более 3 тыс. кв. м и зданий на территории города. Переоценка должна быть проведена до 20 октября 2014 года. Под нее подпадет 5,9 тысячи помещений и 109,8 тысячи зданий.