Летний сад откроют в мае 2012 года

   15 февраля 2011, 17:53
В декабре 2011 года истекает трехлетний срок государственного контракта на реставрацию Летнего сада. Однако, как сообщают в Русском музее, работы будут продолжаться еще, как минимум, до 2015 года. Пока выполнена лишь половина запланированного объема. По словам заместителя директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимира Баженова, в этом году будут завершены археологические изыскания для последующего воссоздания исторических фонтанов на Главной аллее («Царицын», «Гербовый», «Пирамида»), в партере («Коронный»), в боскете «Крестовое гульбище», а также чаши «Менажерийного пруда» и фундаментов «Малой оранжереи». Одновременно ведутся работы по изготовлению и установке архитектурных деталей облицовки фонтанных чаш из известняка и мрамора.

Летний сад планируется открыть в мае 2012 года, после того, как будет воссоздан фонтанный комплекс. Как отмечает Владимир Баженов, к этому же сроку должны быть восстановлены: Невская ограда, ограда архитектора Л.И. Шарлеманя и малые архитектурные формы. Из новых зданий на территории Летнего сада появится хозяйственный корпус, который по проекту планируется «скрыть» за зелеными лианами. «Если государство выделит деньги, то в 2012 году можно начать работы по реставрации Летнего дворца и домика Петра I. На эти объекты потребуется большая часть от общего объема финансирования», - говорит Владимир Баженов.
По государственному контракту, в целом, с 2009 по 2011 года было выделено 2,3 млрд рублей. По словам Владимира Баженова, эта сумма была определена по расчетам 2007 года. На работы 2011 года осталось 960 млн рублей.
Поделиться:
Все новости