Третий год Петербург не может отказаться от права регулировать игорную деятельность на своей территории
11 апреля 2011, 19:02
Сегодня парламентарии официально опубликовали перечень законопроектов, которые вернулись на повторное рассмотрение губернатором СПб Валентиной Матвиенко без подписи.
Сегодня парламентарии официально опубликовали перечень законопроектов, которые вернулись на повторное рассмотрение губернатором СПб Валентиной Матвиенко без подписи. В их числе - проект закона Санкт-Петербурга «О признании утратившим силу закона Санкт-Петербурга от 13.06.2007 №280-47 «О мерах по реализации ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Автором этого документа выступает губернатор СПб Валентина Матвиенко. Законопроект, который должен привести региональную нормативную базу в соответствие с федеральной — составлен некорректно. В итоге - третий год город формально не отказался от регулирования игорного бизнеса.
Напомним, что с лета 2009 года полномочия органов власти Санкт-Петербурга в сфере государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр отсутствуют — так как все игорные заведения могут размещаться в игорных зонах.
Юристы Законодательного собрания СПб считают нецелесообразным предлагать в проекте закона вносить изменения в законы Российской Федерации — то есть в Смольном некорректно составили текст законопроекта об утрате Петербургом права регулировать игорную деятельность. Отметим, что в 2009 году игорная деятельность официальна запрещена на территории городов и поселений (в стране для игорного бизнеса определили перечень игорных зон) за исключением букмекерских контор и тотализаторов. В итоге собственники запрещенных игорных заведений, по сути, поменяли вывески и продолжают активно развивать бизнес в Петербурге.
Брокеры говорят о создавшейся ценовой конкуренции на рынке помещений стрит-ритэйла: за ликвидные объекты активно борются игровые операторы (интернет-лотереи, компьютерные клубы и тотализаторы). В прошлом году они прославились агрессивной арендной политикой.
«Мелкие операторы арендуют помещения за 1500–2000 рублей за квадратный метр в месяц, сетевые игровые операторы готовы платить за площади в спальных районах арендные ставки исторического центра города, то есть 6000-8000 рублей за квадратный метр, - говорит Людмила Рева, директор по развитию бизнеса компании Astera, - могу привести пример, когда игровой оператор арендовал помещение площадью 70 квадратных метров на проспекте Стачек за 1 млн рублей, то есть по арендной ставке свыше 14 тыс. за квадратный метр, при том что средняя арендная ставка для таких помещений составляет 2500–3500 рублей в месяц». По ее словам, при наличии целевого запроса бюджет аренды практически не ограничен. Доля заявок от игровых операторов в общем объеме невелика, их поступает не так много, но они всегда носят целевой характер и реализуются практически со 100-процентной вероятностью.
Поделиться: