Минрегион отходит от финансирования домостроительных комбинатов

   27 апреля 2011, 12:38
Федеральные власти решили свести к минимуму бюджетное финансирование индустриального домостроения.
Федеральные власти решили свести к минимуму бюджетное финансирование индустриального домостроения. По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, с учетом того, что более 90% предприятий строительных материалов находятся в частной собственности, министерство делает ставку на стимулирование модернизации отрасли и на содействие саморегулированию, а не на бюджетное финансирование.

«В отрасль индустриального домостроения необходимо привлечь 200 млрд рублей инвестиций, при этом на перевооружение предприятий до 2016 года нужно минимум 60 млрд рублей, что даст прирост ввода качественного жилья в 30 млн кв. м ежегодно», – сообщил Виктор Басаргин, выступая с докладом «О мерах по развитию строительного комплекса в Российской Федерации» на совещании под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как отметил министр, в тех домостроительных комбинатах, где производство не модернизировано, износ оборудования достигает 80%, а их загрузка составляет всего 30%. По мнению министра, такая цифра не соответствует минимальным современным требованиям.

Виктор Басаргин отметил также, что в 2011-2015 годах по программе «Жилище» государство все же выделит 21,7 млрд рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов стройиндустрии.

Всего до 2016 года запланировано строительство объектов промышленности стройматериалов в 30 регионах РФ.

До 20 мая регионы предоставят министерству информацию о потребности в перевооружении своего домостроительного сектора, которая ляжет в основу технического задания для иностранных компаний. По словам Виктора Басаргина, все зарубежные производители, с которыми сотрудничает Минрегион, готовы повысить локализацию производства в России и к 2017 году готовы локализовать от 70 до 80% производства.


Поделиться:
Все новости