В этом году в Петербурге отремонтируют 1200 лифтов

   29 апреля 2011, 11:52
В текущем году планируется отремонтировать около 1200 лифтов в жилых домах Северной столицы.
В текущем году планируется отремонтировать около 1200 лифтов в жилых домах Северной столицы. Об этом стало известно на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству.

В прошлом году было отремонтировано 1312 лифтов в жилом фонде. Что касается этого года, планируется произвести ремонт и реконструкцию 1004 устройств, на что из бюджетных и небюджетных источников предполагается потратить 1,9 млрд рублей.

Как сообщил заместитель председателя жилищного комитета правительства Северной столицы Сергей Томашевский, с учетом того, что во время проведения конкурсных процедур цена снижается не менее чем на 10%, скорее всего, будет возможность отремонтировать еще примерно 200 лифтов. 

Таким образом, Петербург приблизится к норме обновления лифтового оборудования – 1286 единиц в год. Этот показатель позволит не допустить старения лифтового парка, поддерживая его состояние на нынешнем уровне.

Зампред жилищного комитета отметил, что обновление лифтов ведется двумя путями: в виде модернизации, то есть капитального ремонта, и реконструкции, когда оборудование заменяется полностью. Последний способ более дорогой, тем более что в центре города, как правило, приставные шахты, которые тоже приходится менять. Стоимость ремонта одного такого лифта составляет 4-5 млн рублей.

Вопрос о ремонте подъемного оборудования ставится по истечении 25 лет его службы. Какой вид ремонтных работ проводить, в каждом случае решает инженерная организация после обследования устройства.

По словам Томашевского, в случае увеличения финансирования город может ускорить ремонт лифтов, возможности производителей этого оборудования позволяют увеличить загрузку мощностей в полтора-два раза.


Поделиться:
Все новости