С начала 2011 года в сфере долевого строительства возбуждено два уголовных дела

   16 мая 2011, 12:29
Прокуратура Санкт-Петербурга подвела итоги проверок с начала 2011 года.
Прокуратура Санкт-Петербурга подвела итоги проверок с начала 2011 года. Нарушения законодательства в сфере долевого строительства касаются в основном привлечения долевых средств в отсутствие разрешения на строительство жилых домов. Иные нарушения связаны с невыполненными техническими условиями при вводе объектов, а также с условиями договоров, ущемляющими права потребителей.

Так, по сведениям прокуратуры, в деятельности ООО «Строительные системы», ООО «Стоун», ОАО «СК «ИПС», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Жилспецстрой», ООО «Строительное управление» выявлены факты привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов по договорам с условиями, ущемляющими права потребителей. ООО «СК «Импульс» и ООО «Строй-Союз» вели строительство жилых домов в отсутствие разрешительной документации. 

Прокуратура Невского района в деятельности ООО «ТД «Сигма» установила факт привлечения к строительству жилого дома по Рыбацкому проспекту, участок 1 (северо-западнее д. 12, корп. 2, лит. «А» по Шлиссельбургскому пр.) денежных средств граждан в нарушение требований закона. Несмотря на вступившие изменения в закон, фирма, не являясь застройщиком, привлекла денежные средства граждан для строительства дома по предварительным договорам купли-продажи на основании заключенного с застройщиком договора инвестирования строительства. 

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «СИН» и ООО «ЛЭК - компания № 1». По факту двойных продаж ООО «Строй-Союз» в строящемся доме, расположенном между домами №№ 59 и 63 по улице Орджоникидзе, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 

Всего за истекший период 2011 года прокуроры внесли 33 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц. Возбуждено 47 административных дел, из них рассмотрено и привлечено к ответственности 19 лиц, объявлено 4 предостережения.

Поделиться:
Все новости