Банки разберутся с непрофильными активами

   16 мая 2011, 15:15
В кризисный период российские банки накопили значительный объем непрофильных активов и стали едва ли не самыми крупными, после государства, собственниками объектов недвижимости.
В кризисный период российские банки накопили значительный объем непрофильных активов и стали едва ли не самыми крупными, после государства, собственниками объектов недвижимости. Залоги, надежно обеспечивавшие строительные и девелоперские проекты, «повисли» на балансах кредитных организаций. 

Так, на начало 2011 года Центробанк оценивал уровень непрофильных активов на банковских балансах в размере 0,7-1,5 трлн. рублей. Значительную долю из этого объема составляют объекты недвижимости и права собственности на землю.

Аналитики полагают, что в 2012 году можно ожидать окончания посткризисной стагнации и начала подъема экономики. Если эти прогнозы оправдаются, то уже в следующем году банки смогут реализовать непрофильные активы по ценам, максимально приближенным к тем, по которым они учитываются на балансе банков-владельцев. 

Для банков оптимальная ситуация, когда продаваемые объекты покрывают сумму задолженности по кредиту и проценты по нему. В следующем году кредитные организации смогут получить возможность реализовать активы на максимально выгодных условиях.

Подстегнет разобраться с непрофильными активами вступление в силу 1 января 2012 года указание Центробанка о новом формировании резервов по непрофильным активам. Согласно документу, размер резерва напрямую зависит от срока, в течение которого данные активы учитываются на балансовых счетах кредитора. С каждым годом «зависания» коэффициент возрастает. 

Поделиться:
Все новости