Генпрокуратура подытожила результаты расследования преступлений в сфере ЖКХ за 2009-2011 годы

   23 мая 2011, 10:16
Главное управление по надзору за следствием Генпрокуратуры России обобщило результаты расследования преступлений в сфере ЖКХ  за период с 2009 по 2011 год.
Главное управление по надзору за следствием Генпрокуратуры России обобщило результаты расследования преступлений в сфере ЖКХ  за период с 2009 по 2011 год.

Как показал анализ, на территории субъектов РФ с 2009 года по настоящее время неоднократно выявлялись факты нецелевого и незаконного использования бюджетных средств органами власти, управляющими компаниями, подрядчиками и другими получателями. Растраченные средства выделялись на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и т.д. По данным фактам расследуются уголовные дела и проводятся доследственные проверки. Подразделениями Следственного комитета России в настоящее время расследуется 65 уголовных дел данной категории. Кроме того, проведено 56 процессуальных проверок, по результатам которых в 26 случаях следователями в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием события и состава преступлений и данные решения надзирающими прокурорами признаны законными и обоснованными, по 30 материалам проверки не завершены и решения не приняты.

Наиболее распространенными преступлениями анализируемой категории являются хищение денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджета для проведения капитального ремонта жилых домов, различных коммуникаций, котельных и т.д., в том числе путем завышения объемов выполненных работ. Также нередко встречаются преступления, связанные с завышением сотрудниками ТСЖ сумм, требуемых с собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг, и присвоения поступивших денежных средств.

В настоящее время в Главном управлении по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации установлен контроль за ходом и результатами расследования преступлений данной категории.

Следственными подразделениями МВД России за период с 2009 по 2011 гг. возбуждено 368 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. В настоящее время в производстве находится 228 дел, приостановлено по различным основаниям – 17, прекращено – 17, в суд направлено – 106. Помимо этого, следственными органами органов внутренних дел проводятся 12 процессуальных проверок.

Поделиться:
Все новости