«Рюрик» продолжит борьбу

   24 мая 2011, 18:50
Дочерняя компания шведской инвестиционной компании Ruric AB – ООО «Инком» – продолжит борьбу за корпуса Апраксина двора. Об этом 24 мая на пресс-конференции заявил генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент» Колин Крейг Андерсон.
Дочерняя компания шведской инвестиционной компании Ruric AB – ООО «Инком» – продолжит борьбу за корпуса Апраксина двора. Об этом 24 мая на пресс-конференции заявил генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент» Колин Крейг Андерсон. 

По его словам, шведский инвестор вложил в реконструкцию сдвоенных корпусов 15-16 Апраксина двора около 40 млн USD, кроме того, еще более 1 млн USD (31 млн рублей) зарезервировано согласно первоначальному договору под перевод 37-й пожарной части, однако конфликт с КУГИ Санкт-Петербурга мешает перечислить эти деньги. 

Инвестиционный договор между «Инкомом» и КУГИ был подписан 11.01.2004. Он предусматривал отчисления на инфраструктуру города, а также расселение 22 семей – 58 человек. 

Спор возник вокруг передислокации пожарной части. Шведы предлагают ее перебазировать, а КУГИ заявило, что обязательств по выселению отряда огнеборцев нет. 

В настоящее время реконструированные шведами корпуса юридически принадлежат городу, так как документы об исполнении инвестиционного договора не были подписаны. Но извлекать доход из этой собственности из-за подвившего статуса невозможно, приходится нести расходы на эксплуатацию. 

Судебный процесс о расторжении инвестиционного договора КУГИ начал в 2009 году. Позже к делу в качестве третьего лица подключилось ООО «Главстрой-СПб». Эта компания, входящая в холдинг Олега Дерипаски, выиграла городской конкурс и стала стратегическим инвестором территории. Вначале в двух инстанциях иностранный инвестор побеждал. Однако Федеральный арбитражный суд СЗФО отправил дело опять в первую инстанцию. 20.04.2011 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение – расторгнуть договор от 11.01.2004. 

Суд решил, что «наличие пожарного отряда в переданном объекте не явилось препятствием для проведения реконструкции… фактические действия по реконструкции инвестором были осуществлены, несмотря на нахождение в объекте пожарного отряда. Однако такие действия проведены с существенным нарушением установленных сроков, а кроме того, документов, подтверждающих проведение реконструкции в полном объеме в соответствии с разрешением на реконструкцию, соответствие реконструированного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации… не представлено». 

«Мы были удивлены тем, что КУГИ и "Главстрой" действуют вместе», – пояснил г-н Андерсон. Он заявил, что информация о том, что «Рюрик» потерял все вложенные деньги, не соответствует действительности. 17 мая 2011 года на последнее решение суда была подана жалоба, борьба продолжается.
Поделиться:
Все новости