Санкт-Петербург построил школу на чужой земле и заплатит за это 144 млн рублей

   17 июня 2011, 14:25
Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти с города федерального значения Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пользу ЗАО «Строительный трест» взыскано 144 000 000 рублей убытков и 200 000 рублей расходов по госпошлине.
Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти с города федерального значения Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пользу ЗАО «Строительный трест» взыскано 144 000 000 рублей убытков и 200 000 рублей расходов по госпошлине. 

В 2005 году было принято постановление правительства Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве здания общеобразовательной школы по адресу: Санкт-Петербург, Калининский район, пр. Металлистов, 116, лит. А». Школу на 1200 учащихся  запланировали соорудить на земельном участке площадью 40,6 тыс. кв. м. На тот момент территория находилась в аренде ОАО «Завод «Красный выборжец» на 49 лет. Завод «Красный выборжец» резонно счел, что постановление Смольного нарушает его права как законного пользователя земельного участка, и обратился в суд с требованием признать постановление недействительным. 

11.10.2006 между ОАО «Завод «Красный выборжец» и правительством Санкт-Петербурга в лице комитета по строительству было заключено мировое соглашение, предметом которого являлось выделение из земельных участков общей площадью 52 888 кв. м (находились в долгосрочной аренде у ОАО «Завод «Красный выборжец») трех земельных участков, один из которых площадью не менее 15 000 кв. м должен был быть передан городу для строительства общеобразовательной школы. Площадь земельного участка под строительство общеобразовательной школы в мировом соглашении была определена комитетом по строительству на основании согласованного 22.03.2006 комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее – КГА) эскиза к проекту планировки территории. 

Мировое соглашение было утверждено определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2006. 

В апреле 2007 года ЗАО «Строительный трест» выкупило у ОАО «Завод «Красный выборжец» эти 52 888 кв. м с находящимися на них сооружениями, приняв на себя все обязательства по исполнению мирового соглашения. 

В частности, кадастровое дело на земельный участок площадью 14 725 кв. м, предназначенный под строительство школы, было сформировано силами и средствами ЗАО «Строительный трест». 

В апреле 2008 года комитет по строительству в связи с изменившимися нормами площади земельных участков под определенное количество школьных мест не смог получить положительное заключение по проекту строительства общеобразовательной школы на земельном участке площадью 14 725 кв. м в связи с недостаточностью площади земельного участка под строительство школы на 825 мест и обратился в ЗАО «Строительный трест» с просьбой выделить и предоставить Санкт-Петербургу дополнительно земельный участок площадью 7850 кв. м, принадлежащего ЗАО «Строительный трест» на праве собственности. 

В результате переговоров между ЗАО «Строительный трест» и представителями органов государственной власти Санкт-Петербурга (в совещании в апреле 2009 года участвовал  вице-губернатор Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонов) между истцом, а также Санкт-Петербургским государственным учреждением «Фонд капитального строительства и реконструкции» и ООО «Строй-Ресурс» (подрядчиком строительства школы) был подписан акт приема-передачи земельного участка. «Строительный трест» выразил согласие с выкупом для государственных нужд принадлежащего ему на праве собственности земельного участка. «Строительный трест» передал подрядчику ООО «Строй-Ресурс» земельный участок для производства подготовительных работ по строительству общеобразовательной школы. Передача земельного участка под строительство школы не осуществлялась. 

В дальнейшем фактически земельный участок был изъят из владения ЗАО «Строительный трест» без его согласия и без возмещения собственнику стоимости земельного участка, школа построена. 

В судебном заседании стороны подтвердили факт расположения части здания общеобразовательной школы на участке, принадлежащем ЗАО «Строительный трест» на праве собственности, вследствие чего суд констатировал позицию истца о невозможности возврата земельного участка в натуре. 

В соответствии с Экспертным заключением Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» от 30.07.2010 результат оценки рыночной стоимости комплекса прав на земельный участок составляет 144 000 000 рублей, их и придется выплатить собственнику противоправно занятой земли, если, конечно, решение суда вступит в законную силу.
Поделиться:
Все новости