Дольщики Альпийского, 32 отбились от претензий на 18 миллионов

   21 июня 2011, 15:44
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска ООО «Ремстрой» к товариществу собственников жилья «Альпийский, 32».
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска ООО «Ремстрой» к товариществу собственников жилья «Альпийский, 32». Истец требовал взыскать 18,66 млн рублей, называя эту сумму задолженностью по оплате выполненных им работ. В качестве третьего лица к процессу было привлечено ООО «ТД «Сигма».

Дом в Петербурге на Альпийском, 32 строило с привлечением средств дольщиков ЗАО «КОПстройсервис» (новое наименование – ЗАО «КС-Сервис»). В 2007 году первоначальный застройщик обанкротился, адрес попал в список проблемных точек на карте долевого строительства Петербурга. 

На основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1210 функция застройщика дома была передана ТСЖ, созданному дольщиками. Непосредственно работы по строительству вели на основании договоров подряда последовательно две организации – ООО «ТД «Сигма» (по договору с «КОПстройсервис») и ООО «Ремстрой» (по договору с ТСЖ).

«Работы, выполненные ООО "ТД "Сигма", были приняты заказчиком – ЗАО "КС-Сервис". Дом был полностью готов к эксплуатации, что подтверждается актом приемки объекта капитального строительства от 03.12.2008. В дальнейшем, в период смены застройщика, объект находился без охраны в неотапливаемом виде, что привело к образованию в 2009 году дефектов, установленных заключением специалиста», – установил суд. 

В своих отзывах в суд ТСЖ указал, что работы ООО «Ремстрой» в настоящее время в полном объеме не выполнены. При этом ряд произведенных двумя строительными организациями работ полностью совпадает, а именно: внутренняя радиофикация, диспетчеризация, автоматизация системы противопожарного водопровода, телевидение, отделочные работы в местах общего пользования, автоматизация отключения вентиляции, автоматизация систем дымоудаления, внутренние сети электроснабжения. Суду осталось только констатировать, что сейчас не имеет смысла назначать экспертизу, так как она не сможет выявить, кто что конкретно выполнил на объекте. 

В деле есть перечень не завершенных ООО «Ремстрой» работ. При этом данные работы полностью оплачены путем авансовых платежей, подписания акта зачета взаимных требований от 31.12.2009 и передачей от товарищества собственников жилья «Альпийский, 32» в ООО «Ремстрой» шести векселей на общую сумму 16 693 200 рублей 00 коп. Кроме того, ООО «Ремстрой» не завершило работы, предусмотренные  дополнительным соглашением на общую сумму 3 089 200 рублей 00 коп. Данные работы полностью оплачены ответчиком.

Эти установленные судом обстоятельства и привели к победе ТСЖ над подрядчиком. Решение первой инстанции, впрочем, еще может быть обжаловано.  

Поделиться:
Все новости