В Петербурге введено в эксплуатацию пять бизнес-центров класса В

   23 июня 2011, 17:25
В первом квартале 2011 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 5 офисных центров класса В.
Площадь данных объектов более 23 тыс. кв. м. Новых офисных центров класса А на рынке Санкт-Петербурга не появилось из-за переноса сроков открытия проектов класса класса А: «Греческий», «Некрасова, 14» и «Ренессанс Форум» – и класса В: «Елизаветинский – 2-я очередь» и «Давыдовъ».

В Санкт-Петербурге аренда офисных помещений востребована больше, чем их покупка. Это связано, прежде всего, с нежеланием компаний, нуждающихся в офисных площадях, отвлекать собственные оборотные средства либо брать кредит в банке.

У арендаторов наиболее востребованы офисы в центральных районах, а также в Московском районе, в непосредственной близости от метро.  Тем не менее уже достаточно сложно найти офис площадью от 1000 кв. м единым блоком в одном здании. В I квартале увеличилось количество запросов на небольшие офисы (до 100 кв. м). Это объясняется тем, что арендаторы снимают офисы с учетом текущих потребностей, без запаса для возможного расширения. 

Объем сделок по аренде офисных площадей в I квартале 2011 года составил около 14 тыс. кв. м, и крупных сделок среди них немного, хотя арендные ставки на офисы не меняются уже около года.

«Основным источником спроса являются арендаторы, мигрирующие из зданий класса С, а также офисных центров класса В, построенных в начале 2000-х годов, концепции которых уже устарели, в более современные бизнес-центры. Новых компаний на рынке по-прежнему мало», – говорят эксперты.

В I квартале 2011 года арендные ставки в офисных центрах класса В в целом по рынку оставались стабильны – 1 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. В офисных центрах класса А рост арендных ставок в течение I квартала составил 2%, до 1400 рублей за квадратный метр.
 
«В ближайшие полгода прогнозируется дальнейшее снижение уровня вакантных площадей, что будет являться следствием стабильно высокого спроса и небольшого количества нового предложения», – говорят аналитики  Maris|CBRE.

Поделиться:
Все новости