28 июня 2011, 18:39
ОАО «Автогазстрой» проходит уже вторую судебную инстанцию, доказывая права на собственную котельную. Причина в том, что предприятие сперва создало объект, а затем получило разрешение на его постройку.
ОАО «Автогазстрой» проходит уже вторую судебную инстанцию, доказывая права на собственную котельную. Причина в том, что предприятие сперва создало объект, а затем получило разрешение на его постройку.
«Автогазстрой» расположен в Красном Селе на участке, взятом в аренду у города на 49 лет.
Строительство здания котельной для нужд компании было согласовано на совещании межведомственной рабочей группы при комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга от 31.08.2001.
Фактически строительство газовой котельной шло с ноября 2001 года по сентябрь 2002 года. Здание котельной сдано в эксплуатацию в ноябре 2002 года. Акт составлен при участии представителя Госгортехназдзора РФ. По окончании строительства между заказчиком и подрядчиком подписан акт приемки.
КГА разрешил ОАО «Автогазстрой» разработку предпроектных предложений по строительству здания котельной на занимаемом земельном участке. Отметим, что на якобы предпроектной стадии строительство уже вовсю шло. Разрешение на начало строительства было получено через полгода после его завершения.
В 2004 году здание котельной получило технический паспорт, прошло кадастровый учет, выдан кадастровый паспорт объекта.
Затем УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уведомило ОАО «Автогазстрой» об отказе в регистрации права собственности на объект недвижимого имущества в связи с тем, что документы, подтверждающие приемку законченного строительством объекта, акты о вводе объекта в эксплуатацию подписаны ранее, чем оформлено распоряжение Администрации Санкт-Петербурга.
После этого компания стала добиваться признания права собственности через арбитражные суды. В первой инстанции дело было выиграно.
Однако КУГИ Санкт-Петербурга подал жалобу. В обоснование доводов апелляционной жалобы комитет сослался на то, что спорное имущество создано с нарушением законодательства. По мнению подателя жалобы, представленных предприятием в материалы дела документов недостаточно для установления факта того, что самовольная постройка соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, а также что она не создает угрозы жизни и здоровью граждан.
Однако и апелляционная инстанция приняла сторону предприятия. Суды сослались на разъяснения постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». При рассмотрении иска о признании права собственности на постройку, находящуюся на принадлежащем истцу земельном участке и возведенную без получения разрешения на строительство, суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Суд может удовлетворить иск, если единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство или отсутствие акта ввода в эксплуатацию, к получению которых застройщик предпринимал меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
В данном случае суды сочли, что «Автогазстрой» как раз предпринимал шаги к легализации самостроя, а доводы КУГИ носят формальный характер.
Поделиться: