![](/ico/watch_10_10.png)
Вчера в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов провел совещание по вопросу реализации строительства объектов жилого назначения в центральной части города.
Участвовали представители крупнейших застройщиков («ЛЭК», «ЛенСпецСМУ», «Возрождение Санкт-Петербурга» и др.), а также градозащитники («Эком», «Яблоко», «Живой город»).
Диалог необходим, особенно сегодня, спустя несколько месяцев после решения Верховного суда о незаконности локальных доминант и использовании в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Роман Филимонов пояснил, что теперь прерогатива согласований по предельным параметрам отдана Москве, точнее – федеральному министерству культуры.
Градозащитники, в свою очередь, говорили о необходимости как можно скорей уточнить понятие «реконструкция» и решить, возможна ли «реконструкция со сносом и последующим восстановлением объекта охраны». Сами общественные активисты считают, что она недопустима, так как теряется аутентичность.
В ответ строители (а как было отмечено на заседании организаций этого профиля в Петербурге больше, чем граждан-градозащитников) говорили, что здания в центре находятся под угрозой и, не трогая их, мы не решаем проблему. Например, «Парадный квартал», точней – здания на его месте, выглядели пристанищем бомжей, а сейчас это элитная зона, где развивается бизнес и живут люди. А завод «Электрик» сейчас нельзя трогать по юридическим мотивам, хотя очевидно, что он не представляет ценности.
«Надо ли охранять каждый сарай только потому, что он возведен до 1917 года?» – спросил один из участников.
Поделиться: