Пять стереотипов, которые мешают петербургскому строительству

   21 июля 2011, 13:30
«В Северной столице России существует пять стереотипов, которые мешают восприятию городской среды», – заявил руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович, выступая на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей».
IMG_7093.JPG«В Северной столице России существует пять стереотипов, которые мешают восприятию городской среды», – заявил руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович, выступая на круглом столе «Образ Петербурга глазами строителей».

По мнению известного зодчего, эти стереотипы таковы.  Во-первых, принцип «сохранение важнее созидания». Святослав Гайкович считает его не консервативным, а революционным. Дело в том, что во все эпохи город рос, развивался. Теперь же предлагается сменить развитие на сохранение.

Второй стереотип: «Все инвесторы – жадные, безграмотные рвачи». Часто его дополняет идея, что все архитекторы – их продажные слуги, готовые ради гонорара застроить хоть Сенную, хоть Дворцовую площадь. 

Третий – «все градостроительные ошибки – дело исключительно последних лет». Четвертый – отношение к реставрации. Святослав Гайкович считает, что «реставрация со сносом», когда пришедший в аварийное состояние памятник убирается, а затем воссоздается в прежнем облике, – допустима. Дело в том, что снос с воссозданием вдвое дешевле, чем сохранение, тем более что общественность требует проводить реставрацию не современными методами, а технологиями, существовавшими на момент создания шедевра. При этом, как пояснил архитектор корреспонденту КтоСтроит.ру, такой подход применим лишь к памятникам второго ряда. Потеря аутентичности действительно уникальных зданий – неприемлема. 

Пятым стереотипом он считает желательность моратория, то есть полной остановки архитектурной и строительной деятельности в центре Петербурга. 

«Снятие этих стереотипов послужило бы хорошей основой для формирования общественного согласия, позитивной творческой атмосферы в городе. Как мне кажется, другим важным средством установления общественного баланса в области архитектуры станет резкое расширение конкурсной практики, сопровождающееся общественными обсуждениями проектов», – сказал Святослав Гайкович.

Напомним, что 18 июля на встрече в Смольном с руководителями строительной отрасли города представители градозащитных организаций Петербурга («ЭКОМ», «Яблоко», «Живой город») настаивали на неприемлемости в их глазах «реконструкции со сносом».

Поделиться:
Все новости