Муниципалов Ленобласти научат пользоваться федеральными программами

   03 апреля 2012, 17:02
Не все муниципальные образования Ленинградской области участвуют в федеральных программах с одинаковым успехом – тревожную тенденцию расхождения между программами социально-экономического развития территорий и документацией территориального планирования отметил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Разрыв между двумя базовыми документами опасно увеличивается в ряде муниципалитетов. 
Не все муниципальные образования Ленинградской области участвуют в федеральных программах с одинаковым успехом – тревожную тенденцию расхождения между программами социально-экономического развития территорий и документацией территориального планирования отметил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Разрыв между двумя базовыми документами опасно увеличивается в ряде муниципалитетов. В качестве примера Григорий Двас привел Заневское поселение Всеволожского района: «Местные власти запланировали там постройку 22 школ, 24 детских садов, поликлиники на 4200 посещений, больницы на 700 мест и прочих социальных объектов. Однако эти прожекты, к сожалению, ничем не подкреплены, поскольку для объектов даже не зарезервированы подходящие площади и места размещения. В поселении не прогнозируется строительство ни одного предприятия, способного увеличить налоговую базу, не планируется создание новых рабочих мест, одним словом, непонятно: с помощью какой ресурсной базы предполагается строить, а затем содержать все эти объекты?»

Подобные «перекосы» наблюдаются и по части жилищного строительства, и в отношении создания логистических парков, когда под эти цели резервируются тысячи гектаров земли, но строительства не происходит. По мнению Григория Дваса, это говорит о недостаточной квалификации специалистов органов местного самоуправления, дающих задание на разработку документов территориального планирования и принимающих не согласованные с ними программы социально-экономического развития территорий. «Если мы возьмем только три поселения: Заневское, Колтушское и Аннинское – и начнем финансировать все запланированные местными властями объекты инженерной, транспортной и жилищной инфраструктуры, то на них уйдет весь областной бюджет», – заявил он. Амбиции муниципальных властей не подкреплены реальными расчетами, также возникает угроза появления очагов обманутых дольщиков в тех местах, где с согласия местных администраций выстроены коробки домов, но нет реального подключения к инженерной инфраструктуре.

Научить муниципалов применять программно-целевые методы в сфере строительства, а также формировать адресные инвестиционные программы планируют до мая 2012 года. Усвоенные знания на проверят на совещании, в рамках которого будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития районов.

Поделиться: