Коридор Двенадцати коллегий приблизят к историческому облику

   07 августа 2012, 14:49
В галерее на втором этаже здания Двенадцати коллегий с разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводятся ремонтные работы.
В галерее на втором этаже здания Двенадцати коллегий с разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводятся ремонтные работы.

Как сообщают в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), в ходе инвентаризации выяснилось, что за период с 1990 по 2010 год в каждом здании СПбГУ были проведены незаконные перепланировки, причем во многих случаях затронуты несущие конструкции. Только на втором этаже главного здания Двенадцати коллегий зафиксировано 53 фактические перепланировки. В том числе был значительно сокращен и знаменитый коридор второго этажа. 

Главное здание университета строилось в 1722–1742 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Первоначально у каждого из корпусов была отдельная крыша и свой вход с крыльцом на восточной стороне. С западной стороны во всю длину в 1734–1742 годах по проекту Джузеппе Трезини и Михаила Земцова пристроили «коммуникацию» – открытую двухэтажную галерею. Через сто лет второй этаж западной галереи остеклили и преобразовали в колоссальный коридор с венецианскими окнами, который протянулся почти во всю длину здания и объединил отдельные корпуса. 

Коридор главного здания СПбГУ и сейчас считают самым длинным университетским коридором в мире. В шкафах галереи помещаются старинные издания книг университетской библиотеки. Недавно возникла идея о восстановлении исторического внутреннего облика галереи. До настоящего момента ее эксплуатируемая длина составляла 266 м. По данным СПбГУ, после ремонтных работ коридор увеличится почти на 9,5 м.

 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Все новости