Антимонопольное ведомство продолжит борьбу с целевым предоставлением недвижимости в Санкт-Петербурге
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление Санкт-Петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы России о признании недействующими отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».
Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 25 декабря 2012 года.
Как сообщила пресс-служба УФАС, в обосновании иска указывается, что закон № 282-43 предусматривает возможность предоставления зданий целевым назначением без проведения торгов в зависимости от назначения объекта (для общежития), его технического состояния (при аварийности), а также в зависимости от области инвестиционной деятельности: культура, наука, здравоохранение, экология, образование, физическая культура и спорт, развитие гостиничной и туристической инфраструктуры. По мнению антимонопольного органа, это противоречит Федеральному закону о защите конкуренции, который перечисляет случаи, когда возможно предоставление объектов без торгов, а аналогичных петербургскому закону норм не содержит.
Также закон Санкт-Петербурга № 282-43 допускает предоставление объектов недвижимости (земельных участков, зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства) целевым назначением «стратегическим инвесторам». В УФАС считают, что предоставление объектов недвижимости без проведения торгов стратегическим инвесторам противоречит Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», который гарантирует всем равные права на осуществление инвестиционной деятельности.
Ранее УФАС пыталась оспорить предоставление целевым назначением недвижимости под гостиницы в центре Петербурга, но потерпела неудачу.