Памятнику Александру Третьему ищут новое место

   03 июня 2013, 16:06
Комиссия  по образованию, культуре и науке Законодательного собрания приняла решение обратиться к районным администрациям Санкт-Петербурга и собрать у них мнения о возможной точке для установки памятника императору Александру III работы Паоло Трубецкого.

Вместе с тем, подавляющее большинство членов комиссии выступили против переноса в обозримом будущем обелиска «Городу-герою Ленинграду» с площади Восстания, места, где первоначально стоял царь-миротворец. 

Председатель комиссии Максим Резник пояснил, что есть письмо вице-губернатора Василия Кичеджи в городской парламент с предложения обсудить этот сложный вопрос. 

В ходе заседания были заслушаны эксперты. Так, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов изложил позицию своей организации: памятник работы Трубецкого ваялся для вполне определенного места. Его размещение на Знаменской (Восстания) площади, у Московского (Николаевского) вокзала рассчитано не только эстетически, но и имеет смысловую привязку — император увековечен как основатель Транссиба. Эксперт считает, что перенос обелиска, установленного к 40-летию победы в Великой Отечественной войне вызовет конфронтацию в обществе, может душевно травмировать ветеранов и блокадников.

Сам памятник Александру Третьему сейчас доступен для просмотра, он выставлен во дворе Мраморного дворца и юридически является экспонатом  Русского музея. Его перенос в случайное место, тем более в историческом центре, может нарушить городские панорамы. Поэтому Александр Кононов считает, что надо оставить все как есть, а через несколько десятилетий вопрос разрешит время. 

Все выступавшие затем специалисты, по сути, поддержали эту точку зрения. Но вот чиновники и депутаты все же считают, что надо изучить и варианты переноса памятника в место, где бы его лучше было бы видно. В ходе мозгового штурма назывались различные возможные точки: у кронверка Петропавловской крепости, на Конюшенной, Троицкой площадях, у собора Феодоровской иконы Божьей Матери (по принципу — поближе к Московскому вокзалу), даже у Ладожского вокзала (так как «железнодорожные маршруты поменялись и Великий сибирский путь кончается теперь там»). Но все эти места имеют недостатки. В любом случае, общественная дискуссия делу не повредит, решила комиссия.
Поделиться:
памятник
ВООПИиК

{{articles.header}}

{{results}}