Самоочищение или возврат к лицензированию?

   06 октября 2014, 12:19
Система саморегулирования в строительстве вновь находится на изломе. Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, если в течение года (максимум полутора лет) саморегулируемое сообщество кардинально не улучшит ситуацию, будет принято решение о введении лицензирования в строительстве.

P1080589.JPGСергей Васильев. Система саморегулирования в строительстве, с момента становления которой прошло без малого пять лет, вновь находится на изломе. Как заявил недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, если в течение года (максимум полутора лет) саморегулируемое сообщество кардинально не улучшит ситуацию, будет принято решение о введении лицензирования в строительстве.

 

Вступить в СРО недорого

Основная проблема – засилье так называемых «коммерческих СРО». В последнее время за ними закрепился также и термин «недобросовестные СРО». Действительно, приглашение к вступлению в такие организации можно видеть чуть ли не на заборах. Цены более чем «реальные», и обо всем можно «договориться». Несмотря на уже многолетнюю борьбу с этим злом, «воз и ныне там», и «Васька слушает да ест».

Предлагались различные решения вопроса. Это и информационная открытость саморегулируемых организаций, и различные критерии выявления недобросовестных СРО.

К признакам недобросовестности относят простоту получения допуска СРО (низкие цены и платежи в рассрочку), безответственность должностных лиц  таких саморегулируемых организаций и др.

В свете последних заявлений Михаила Меня саморегулируемое сообщество встревожилось не на шутку. Недобросовестным СРО решено дать последний и решительный бой. Именно поэтому 1 октября 2014 г. ряд саморегулируемых организаций Северной столицы приняли «Декларацию о сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности саморегулируемых организаций».

Как отметил вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», вице-президент СРО НП «Объединение проектировщиков Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов: «Принятие данного документа  соотносится с находящимися на рассмотрении в Госдуме поправками в Градостроительный кодекс, которые предполагают, что ответственность за самоочищение сферы саморегулирования будет возложена на плечи самих СРО. Точнее предполагается, что Съезд НОСТРОЙ будет принимать решения об исключении недобросовестных СРО из реестра, который ведет Ростехнадзор. Таким образом, законодатель дает сообществу право принять решение о том, какая организация может находиться в наших рядах, а какая не может». 

 

Отделить зерна от плевел

В каждом городе федерального значения есть понимание того, кто является у нас недобросовестным СРО, продолжил Алексей Белоусов. «Тем не менее стоит задача: определить критерии, насколько правильно ведет свою деятельность саморегулируемая организация. Поэтому и принята Декларация, которая определяет критерии недобросовестности». К таковым отнесены: «Отсутствие компенсационного фонда саморегулируемой организации в размере, соответствующем количеству членов данной саморегулируемой организации, в том числе исключенных из ее реестра», «Невыполнение саморегулируемой организацией обязанностей по оплате членских взносов в Национальное объединение строителей».

По оценке Алексея Белоусова, сегодня в Санкт-Петербурге порядка 25 % СРО являются недобросовестными, количество же компаний, которые действуют на рынке, прикрываясь выданными таким образом допусками, не поддается подсчету. Дело в том, что у коммерческих саморегулируемых организаций «плавающие сайты», где указывается «сегодня 6000 членов, завтра - 500, послезавтра - 1200. Эти показатели - тайна, которая вряд ли известна кому-то кроме тех людей, которые руководят этими процессами». 

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин считает, что «первый шаг должен заключаться в публичном раскрытии информации друг перед другом. Мы должны объединиться на основании доверия».

Что касается добросовестных и недобросовестных СРО, то основная практическая цель Декларации в том, чтобы, условно говоря, определить: кто за то, чтобы раскрывать информацию, и кто против этого. Есть проблемы, связанные с размерами компенсационного фонда. Речь идет о раскрытии информации за три последних квартала 2014 г., о средствах на депозитных счетах, где хранятся компенсационные фонды. Мы можем, во-первых, собрать документы для предоставления на всеобщее обозрение, показав размер фонда: не уменьшался ли он (а он мог только увеличиться).

Во-вторых, опубликовать реестр принятых и исключенных членов, который можно сопоставить с размером компенсационного фонда».

Председатель совета СРО НП «Содружество строителей» Лариса Еремина высказала пожелание, чтобы «эта Декларация дошла именно до строительных компаний и руководители строительных компаний сделали вывод о  том, что допуск - это не просто бумажка. Получив допуск надо, прежде всего, задуматься об ответственности и последствиях».

С такой позицией солидарен генеральный директор СРО НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов: «Мы боремся  не сколько с коммерческими СРО, сколько с теми компаниями, которые туда входят. Эти организации демпингуют на рынке,  у них нет соответствующих специалистов, они не используют современные технологии и оборудование. Именно поэтому  они могут давать заниженные цены. Но их объекты не могут быть построены в указанные сроки и с высоким качеством. Я уже не говорю о том, что эти объекты не могут соответствовать лучшим мировым образцам».

По мнению Сергея Алпатова, необходимо повышать статус добросовестных СРО. Между тем в саморегулируемом сообществе сегодня присутствует «уравниловка» – все СРО абсолютно равны. Он также подчеркнул значение  специализированных СРО и отметил, то для выхода на качественно новый уровень необходимо пересмотреть порядок выдачи свидетельств на ведение особо опасных работ. Ситуация, когда допуски на строительство объектов атомной энергетики может выдавать любая саморегулируемая организация, независимо от специфики входящих в нее предприятий и профессионального опыта членов совета, абсолютно ненормальна. Это также одна из причин появления недобросовестных СРО.


Никто, кроме нас

Как отметил Алексей Белоусов, процесс самоочищения ни в коем случае не должен стать волюнтаристским. В основу положен принцип добровольности и самодисциплины. Директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл Иванов подчеркнул, что речь идет в первую очередь о самом саморегулируемом сообществе, «мы сами для себя должны определить, кто рукопожат, а кто нет». 

В принятой Декларации сказано, что подписавшие ее стороны «Признают необходимость противодействия деятельности саморегулируемых организаций, соответствующих критериям недобросовестности… и  подтверждают согласие добровольно представить для оценки соответствия критериям… оригиналы с отметками банков выписок о состоянии банковских счетов, на которых размещены средства компенсационного фонда саморегулируемой организации на даты первого для каждого квартала, начиная с момента получения статуса саморегулируемой организации и со дня подписания настоящей Декларации…»

Будем надеяться, что процесс самоочищения системы саморегулирования не только запущен, но и даст положительные результаты, а саму систему удастся сохранить.


Поделиться: