Жилкомхоз на французский лад

   23 июля 2014, 17:07
Международная французская компания Veolia ведет переговоры с Министерством строительства о выходе на российский рынок ЖКХ.

Инодворники.jpgОльга Кантемирова. Международная французская компания Veolia ведет переговоры с Министерством строительства о выходе на российский рынок ЖКХ. Корреспондент «Кто строит в Петербурге» узнавала у представителей ведущих управляющих компаний Северной столицы, с чем предстоит столкнуться французскому гостю и каковы его шансы на успех.


После ряда переговоров в российской стороной компания Veolia пригласила делегацию Минстроя во главе с министром Михаилом Менем для изучения опыта работы в управлении коммунальными объектами во Франции.

 

«Управляйка» с акцентом

Veolia была основана в 1853 году и является сейчас одной из ведущих компаний мира в сферах водоснабжения и водоотведения, переработки отходов, а также управления энергопотреблением. География покрытия работы компании довольно обширна: более 70 стран мира, включая Европу, Азию и СНГ, Северную и Южную Америку.

Кстати, опыт работы в России у французской управляющей компании уже был. Однако из-за отсутствия долгосрочных тарифов, а следовательно, и гарантий возврата вложенных средств, она прекратила инвестирование в коммунальную инфраструктуру нашей страны.

Вернуться на российский рынок Veolia решила после того, как в России были приняты нормативные акты, создающие благоприятные условия для инвестирования в ЖКХ. Прежде всего, это касается введения долгосрочного тарифного регулирования и распространения модели концессионных соглашений. Напомним, в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее органы госвласти региона или местного самоуправления проводить расчет недополученных доходов и возмещать их за счет собственных средств. Если убытки были вызваны с изменениями нормативных правовых актов федерального уровня, расходы будут компенсироваться федеральным бюджетом.

По словам Михаила Меня, французская компания проявляет интерес к управлению коммунальными объектами в России на условиях концессии. «Для нас интересен опыт работы крупнейшей компании в управлении коммунальными объектами в разных странах мира, и мы будем приветствовать приход зарубежных инвестиций наряду с российскими в эту отрасль», - отметил Михаил Мень.

Также он пояснил, что переход на долгосрочные тарифы начался с 2014 года, а с 2016 года установление долгосрочных тарифов станет обязательным для всех российских регионов.

 

Опытные образцы

На сегодняшний день на рынке Петербурга работает более 140 управляющий компаний, имеющих около 300 филиалов во всех районах города. В разное время в Северную столицу приходили управляющие компании из-за рубежа. Однако не все оставались здесь надолго.

Так, в 2004 году в Петербург по приглашению Жилищного комитета городской администрации пришел немецкий концерн «Питер Дуссман». Несмотря на то, что предприятия концерна существуют в 46 странах мира, наладить бизнес в Петербурге они не смогли. Генеральный директор «УК Система» Евгений Якушин вспоминает существование этой организации как один из ярких примеров работы иностранной управляющей компании в России.

«На наш рынок компания «Петер Дуссманн» пришла, позиционируя себя как «крупнейшая немецкая компания», но в 2007 году ушла с него очень некрасиво, оставив большие долги и проблемы в ЖКХ Адмиралтейского и Фрунзенского районов, - говорит Якушин. - Сейчас они работают в Новосибирске, но о «европейском качестве по российским ценам» уже нет и речи. Решение о приходе «Петера Дуссманна» было политическим, но исполнение (управление прежде всего) было дилетантским, и немцы в потерпели поражение».

У специалистов из Литвы дела в России сложилось удачнее. С 2005 года в городе на Неве зарегистрирована литовская компания «Сити-Сервис». За девять лет на рынке у фирмы возникало немало проблем с потребителями, несмотря на это, она держится на плаву.

«В общем-то работают они не лучше и не хуже отечественных управляющих компаний, - считает Евгений Якушин. - Разница с предыдущим примером в том, что, во-первых, Литва все-таки ближе к России даже в языковом плане, а во-вторых, управлением там занимаются литовские специалисты. Но все-таки у нас, каким бы специалист ни был квалифицированным, под местные реалии необходимо подстраиваться всем».

Подобного мнения придерживается генеральный директор ООО «Ай-Си» Виктор Аксенов: «Сити-Сервис купили достаточно большую долю рынка и успешно двигаются в сфере ЖКХ. Как показывает практика, удачные примеры работы иностранных управляющих компаний в Санкт-Петербурге все-таки есть».

 

Прогнозируемые сложности

Говоря о работе на российском рынке ЖКХ непосредственно французской Veolia, руководители управляющих компаний Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что ей предстоит столкнуться с рядом сложностей. Инженер одной из УК Приморского района, пожелавший остаться неизвестным, уверен, что бизнес иностранного гостя в России будет безуспешным.

«Если сравнивать эксплуатацию зданий в России и Франции – они сильно разнятся, - считает собеседник. - Но это еще полбеды. Главное – определенный российский менталитет, который не переделаешь. Сколько у нас злостных неплательщиков? Люди копят долги за коммунальные услуги годами, кормят нас «завтраками», и мы не имеем права их выгнать, зачастую входим в их положение. За границей не так. Не выполнил контракт - я перестал с тобой иметь дело. А в данном случае – не платишь за квартиру – выселяйся».

По мнению Виктора Аксенова, главной сложностью на первом этапе своей работы Veolia, станет элементарное незнание языка.

«На примере нескольких компаний могу сказать, что знание иностранного языка на очень хорошем уровне – основа эффективного управления, - говорит Виктор Андреевич. - Можно хорошо разбираться в вопросе, но, не зная языка, разобраться в какой-то проблеме будет сложно. Так называемое французское видение российских реалий». 

Специфика российского рынка и в первую очередь специфика управления – основная сложность, с которой предстоит столкнуться французской компании, считает Евгений Якушин.

«Не стоит никому объяснять, что в России все устроено совершенно по-другому, чем на Западе. В целом я бы выделил два возможных сценария на начальном этапе для этой компании. Первое – участвовать в конкурсах и тендерах на предоставление услуг. Второе - приобрести действующий жилкомсервис (этот вариант наиболее типичен)», - говорит эксперт.

Мнения питерских управленцев по поводу перспектив французской компании оказались очень разными.

Так, представитель УК Приморского района твердо уверен: французская компания в нашей стране не задержится. Единственный плюс работы в сфере ЖКХ этой фирмы, по мнению собеседника, – Россия сможет перенять у Veolia новые технологии.

Некоторые спикеры предположили, что раз французские гости ведут переговоры на уровне министра, возможно, им «будет выдан административный карт-бланш».

«Судя по имеющимся положительным примерам, при тщательном исследовании нашего рынка удачный исход дел все же возможен», - подвел итог г-н Аксенов.

По словам Евгения Якушина, делать выводы о результатах работы Veolia в России еще преждевременно: «Можно назвать данное решение политическим. Об этом свидетельствует и тот факт, что большую роль в его принятии играет Минстрой. Рассуждать о том, насколько удачно будет функционировать французская компания на нашем, очень специфическом рынке ЖКХ, пока рано. Но похожие прецеденты в Петербурге уже были, и далеко не все компании смогли «вписаться» в российский рынок». 

Поделиться: