Тенденции и перспективы рынка автоклавного газобетона

   03 июля 2014, 10:50
Производство газобетона сегодня имеет самые высокие темпы роста среди строительных материалов в РФ. Перспективы развития рынка этого материала впечатляют.

Газобетон.jpgАнна Кривицкая. Производство газобетона сегодня имеет самые высокие темпы роста среди строительных материалов в РФ. Перспективы развития рынка этого материала впечатляют, считают в Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

В 2013 году ячеистый газобетон стал основным стеновым материалом в России. Прирост объемов производства газобетона за прошлый год составил 13,6%. По мнению специалистов, популярность этого строительного материала объясняется такими качествами, как высокая прочность, огнестойкость, долговечность и высокая теплотехническая однородность.

Газобетон наряду с пенобетоном является разновидностью ячеистого бетона – искусственного пористого материала на основе минеральных вяжущих и кремнеземистого заполнителя. Основное отличие – способ производства. Если неавтоклавный ячеистый бетон (пенобетон) получают введением пены в цементно-песчаный раствор или цементное тесто, то автоклавный бетон (АГБ) синтезируется из подготовленных сырьевых компонентов при автоклавной обработке.

Стеновые блоки из автоклавного газобетона широко востребованы как в малоэтажном, так и в высотном каркасно-монолитном строительстве. Их применяют для возведения несущих и самонесущих наружных стен, внутренних межкомнатных и межквартирных перегородок, а также противопожарных стен. Сочетание высокой прочности и низкой теплопроводности автоклавного газобетона позволяет возводить однородные – без дополнительного утепления – наружные стены, которые удовлетворяют самым жестким требованиям СНиП по теплотехнике и обеспечивают комфортные условия проживания.

По мнению специалистов, рост производства газобетона был предопределен бурным развитием строительной отрасли, особенно малоэтажного строительства.


Промышленный бум

По данным НААГ, в 2013 году в России работало 70 заводов по производству АГБ с общей установленной мощностью 15 455 300 куб. м/год. Главным образом эти мощности были представлены западными технологическими комплексами (82,2%), поставленными в Россию в последние 10 лет.

В 2013 году были введены в эксплуатацию 4 новых завода в Рязанской и Ивановской областях, Ставропольском крае и Республике Дагестан. Ввод мощностей в ушедшем году несколько замедлился, но это не следует рассматривать как тенденцию, связанную с насыщением рынка. Согласно озвученным планам, ввод мощностей по выпуску АГБ в последующие 3-5 лет продолжится, считает исполнительный директор НААГ Глеб Гринфельд.

«Объем внутрироссийского потребления автоклавного газобетона можно оценить по общему количеству произведенного материала, поскольку российский газобетон практически не поставляется на экспорт. В то же время импорт изделий из автоклавного газобетона остается достаточно высоким – главным образом их везут из Белоруссии. По данным Секретариата межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, экспорт газобетона из Республики Беларусь в Россию в 2013 году составил 1,4 млн куб. м, в том числе в Центральный и Северо-Западный регионы - по 500 тыс. куб. м. В связи с этим общее потребление изделий из автоклавного газобетона в России в 2013 году можно оценить на уровне 12,5 млн куб. м», – говорит Надежда Солдаткина, генеральный директор компании Н+Н.

По ее словам, Северо-Западный федеральный округ занимает четвертое место в России по объему потребляемого газобетона: около 1,15 млн куб. м в 2013 году, или 0,086 куб. м/чел. «Мы ожидаем, что в этом году рост потребления составит порядка 10%», - резюмирует г-жа Солдаткина.

Доля автоклавного газобетона на рынке штучных стеновых материалов в целом по России выросла с 2000 по 2012 год с 6% до 25%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта доля приближается к 60%. Северо-Западный регион исторически наиболее «газобетонофицирован» из всех российских территорий.


Рынок сбыта растет

Компания «Амикрон-консалтинг» провела анализ производимой и потребляемой газобетонной продукции в Северо-Западном федеральном округе России. Согласно этим исследованиям, в аналитическом отчете «Рынок газобетона на Северо-Западе в 2011-2012 гг., прогнозы до 2022 г.» наблюдается интересная ситуация, в данном регионе производство продукции из автоклавного ячеистого бетона в 2,5 раза превысило выпуск керамического кирпича, притом, что производственные мощности заводов загружены на уровне 90%.

Наиболее развитыми рынками сбыта газобетонной продукции (ассортимент которой достаточно широк) являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где ведется масштабное строительство. При этом если на территории Московской области преобладает строительство малоэтажного жилья, то в Санкт-Петербурге максимальная доля автоклавного газобетона востребована при строительстве жилых домов, возводимых по каркасно-монолитной технологии. В то же время, согласно данным, приведенным в отчете компании «Амикрон-консалтинг», доля малоэтажных домов, полностью построенных из газобетона, в Ленинградской области достигает почти 30%.

По словам исполнительного директора компании «Евроаэробетон» Владимира Потамошнева, уже сегодня можно сказать, что за первый квартал 2014 года спрос на газобетон вырос, активно осуществляются его поставки в северные регионы России.

«На Северо-Западе из газобетона строится больше 2/3 коттеджных поселков, индивидуальных жилых домов и дач. Говорить об устойчивой конкуренции со стороны какого-либо иного конструкционного или конструкционно-теплоизоляционного материала не приходится», – подтверждает рост популярности газобетона в Северо-Западном регионе Глеб Гринфельд.

Автоклавным ячеистым бетоном Северо-Запад обеспечивают пять крупных предприятий: H+H международной группы H+H International A/S, «Аэрок», «Евроаэробетон», «Стройкомплект», а также 211-й КЖБИ.


Теплоизоляционные особенности

Современный газобетон – уникальный строительный материал, позволяющий возвести однородную, без дополнительных утеплителей наружную стену толщиной 375 мм, удовлетворяющую требованиям по теплоизоляции.

В период, когда тепловая защита в нашей стране нормировалась по соображениям комфортности микроклимата, существовал обширный пласт конструкционно-теплоизоляционных материалов, говорят специалисты НААГ. Туда входили кирпичная кладка, дерево, легкий и ячеистый бетон. Постулировалось, что такие материалы сочетают в себе свойства несущих, способных воспринимать эксплуатационные нагрузки и воздействия, и теплоизоляционных, обеспечивая однослойной стеной разумной толщины требования к теплоизоляции. Так, кирпичные стены из щелевого керамического кирпича на Северо-Западе возводились толщиной 51 см, керамзитобетонные, как правило, 40 см, газобетонные из марки D600 – 160 мм (простеночные блоки в «кораблях» серии 600ЛГ).

Пятнадцать лет назад требования к тепловой защите сменились. Задачей теплоизоляции ограждающих конструкций становится не обеспечение комфорта жильцов, а снижение трансмиссионных потерь тепла зданием. Это требование более жесткое, поэтому при его выполнении требования комфорта выполняются автоматически, такие данные приводит Глеб Гринфельд, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона.

Ужесточение требований привело к исчезновению класса конструкционно-теплоизоляционных материалов. Последним его представителем остался автоклавный газобетон низких (не более D500) плотностей. Именно поэтому в последнее время наблюдается стремительный рост производства газобетона пониженной плотности.


Вне конкуренции

На вопрос о том, какие строительные материалы могут составлять конкуренцию газобетону, эксперты отвечают, что традиционно основным конкурентом автоклавного газобетона был керамический кирпич, однако уже сейчас доли этих материалов на рынке примерно равны.

«В прошлом году, по данным ФСГС, совокупный выпуск мелких блоков из ячеистого бетона превысил совокупный выпуск строительной керамики», – считает Глеб Гринфельд.

По словам Надежды Солдаткиной, объемы производства газобетона чуть превысили объемы изготовления керамических стеновых материалов и составили 11,3 млн куб. м.

Подобную точку зрения подтверждают статистические данные Росстата на начало апреля 2014 года по применению строительных материалов в России: 38,2% – газобетон, 38,1% – керамический кирпич, 16% – силикатный кирпич. При этом прирост объемов производства газобетона за прошлый год составил 13,6%.

«Мы рассчитываем, что в краткосрочной перспективе газобетон обойдет кирпич по популярности, так как это более технологичный и энергоэффективный материал, который к тому же доступнее по цене», – резюмирует г-жа Солдаткина.

Действительно, в 2013 году цены на автоклавный газобетон снизились на 1,2% по сравнению с 2012 годом. В большей степени это коснулось заводов с импортными линиями. Средняя цена в СЗФО в мае 2014 года составила 3 тыс. 600 рублей за кубометр.


В идеале – 2/3 рынка

Большинство специалистов отрасли прогнозируют сохранение стабильного спроса на газобетон в ближайшем будущем. По данным компании H+H, в настоящее время рынок газобетона в Северо-Западном регионе вряд ли можно назвать перенасыщенным, так как спрос на материал продолжает расти и некоторое количество материала даже импортируется из Белоруссии.

Г-н Гринфельд, оценивая обстановку на рынке и дальнейшее развитие производства газобетона, считает, что производство газобетона стабилизируется на отметке 2/3 рынка стеновых материалов. На Северо-Западе с учетом импорта эта доля уже почти достигнута. В среднем по России еще нет.

Компания «Евроаэробетон» также оптимистично смотрит в будущее и, по словам Владимира Потамошнева, планирует строительство нового завода по производству газобетона в Тамбовской области в середине 2015 года.

«Мы рассчитываем на рост потребления газобетона в текущем году преимущественно за счет развития малоэтажного домостроения. Что касается общих тенденций отрасли на ближайшие годы, то приоритетными направлениями ее развития станут снижение плотности выпускаемой продукции и, как следствие, повышение его энергоэффективности, а также увеличение объемов производства армированных изделий и усиление технической поддержки процесса продаж», – резюмирует Надежда Солдаткина.

Как прогнозируют эксперты, при условии сохранения рационального подхода в нормировании тепловой защиты, доля применения автоклавных газобетонов низкой плотности будет увеличиваться в общем объеме стеновых материалов в России.

Поделиться: