Новый промышленный закон на подходе

   26 марта 2014, 12:38
Министерство промышленности и торговли РФ готовит новый закон о промышленной политике в России.

Промышленность.jpgМария Безух. Министерство промышленности и торговли РФ готовит новый закон о промышленной политике в России. По словам министра Дениса Мантурова, в ближайшее время будут созданы условия, которые привлекут инвесторов в обрабатывающий сектор промышленности.


На прошлой неделе министр промышленности и торговли РФ принял участие в международной конференции «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития», где он рассказал о подготовке закона о промышленной политике.


Объединить все элементы господдержки

Это поможет построить новые заводы, а также модернизировать имеющиеся. Как подчеркнул г-н Мантуров, сейчас ведомство активно работает в этом направлении, выступая с инициативами в области налоговых льгот, четкого структурирования системы мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, а также дальнейшего развития системы индустриальных парков.

«Мы вышли с инициативой создания отраслевых фондов развития, в частности, на базе Внешэкономбанка, чтобы обеспечить эффективную процентную ставку не выше 4,5-5%, - рассказывает Денис Мантуров. - Только тогда инвесторы будут действительно заинтересованы в российских территориях, смогут создавать новые производства и модернизировать существующие. Задача министерства промышленности и торговли - увязать все существующие меры государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях».

По словам министра, эти возможности не всегда эффективно используются, поскольку недоработок и пересечений по различным ведомствам, а также субъектам Российской Федерации много.


Налоговые льготы для пионеров и новичков

В рамках нового закона о промышленной политике говорили и о налоговых льготах. Несомненно, сторонников преференций много, но сейчас ведомство совместно с Минфином и Минэкономразвития ищут компромиссное решение, чтобы определить, на какие именно отрасли промышленности они будут распространяться.

«В первую очередь, необходимо обращать внимание на вновь создаваемые предприятия, - комментирует Денис Мантуров. - Льготы, прежде всего, должны коснуться налога на имущество и прибыль. Кроме того, мы ориентированы на оказание максимальной поддержки развития индустриальных парков. За последние 7 лет в России создано около 49 индустриальных парков по инициативе регионов, причем без федеральной поддержки. Сегодня формируется еще порядка 30. Мы же рассчитываем, что в ближайшие пять лет потребность для отечественной экономики составит не менее 200 индустриальных парков».


Ставка на инжиниринг и интеграцию

Кроме того, глава Минпромторга обозначил, что измененный закон о промышленной политике будет стимулировать развитие новых отраслей промышленности, особо подчеркнув важность интеграции малого и среднего бизнеса с крупными холдингами, а также принятия разработанного Министерством Закона о стандартизации. «Субсидии на модернизацию производств будут выделяться, - говорит он. - Отдельным пунктом, например, стоит развитие инжиниринга».

По словам министра, в 2013 году было отобрано 11 технических вузов по 12 разным проектам, которые получат всестороннюю поддержку со стороны государства. В 2014 году Правительство РФ окажет также помощь малым и средним инжиниринговым компаниям, при этом малый и средний бизнес должен максимально интегрироваться с уже получившими признание международными компаниями.

Особое внимание будет уделено и нормативно-правовой базе. «До 2018 года наше ведомство должно ежегодно разрабатывать не менее 2000 стандартов, - рассказывает глава Минпромторга РФ. - Год назад мы разработали 2300 стандартов, которые будут активно внедряться. В 2014 году мы разработали Закон о стандартизации, в котором предусмотрена ссылка на национальные стандарты, чего раньше не было».

Отвечая на вопросы участников конференции, Денис Мантуров акцентировал внимание не только на поддержке традиционных отраслей промышленности, но и развитии новых. «Помимо традиционных отраслей промышленности, очень важно развитие новых направлений: композиционных материалов, редкоземельных металлов, биотехнологий. Сегодня большое внимание посвящено робототехнике, как индустриальной и медицинской, так и для применения в военных целях. Эти направления очень актуальны и заслуживают особого внимания со стороны правительства и нашего министерства», - говорит он.


КОММЕНТАРИИ:

Максим Волков, генеральный директор «Базэлцемент-Пикалево»:

- Полностью поддерживаю политику Министерства промышленности и торговли РФ, направленную на стимулирование создания новых производств и предприятий. Однако хотелось бы, чтобы в этом стремлении не забыли про уже существующие. Рыночная экономика и так постоянно стимулирует производства к перевооружению. Постоянная модернизация - это ключевой аспект конкурентной борьбы, но финансовые возможности есть не у всех предприятий. Поэтому я считаю, у государства должна быть четкая политика - кого и каким образом поддерживать в первую очередь, а кого оставлять один на один в рыночной борьбе с западными конкурентами без возможности привлечения финансирования на модернизацию.


Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР»:

- Модернизация промышленных предприятий, внедрение современных технологий производства – одна из важнейших задач, которая, безусловно, будет способствовать качественному улучшению всего промышленного комплекса страны. Мы давно идем по этому пути и уже полностью обновили собственную производственную базу, существенно увеличили мощности. За последние несколько лет мы построили высокотехнологичные заводы по производству кирпича и цемента, модернизировали три домостроительных комбината, создали крупнейшую производственную площадку по выпуску ЖБИ в Северо-Западном регионе. Общий объем инвестиций в реализацию этой масштабной программы составил около 32 млрд рублей. Основная задача на ближайшие два года - достичь европейских показателей по выработке и потреблению ресурсов. 

 

Николай Ватин, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений», профессор СПБ ГПУ:

- Это правильная и нужная попытка  возрождения обрабатывающего сектора и оборонной промышленности. А нужна она для того, чтобы «слезть» с нефтегазовой иглы. Стимулирование пойдет по нескольким направлениям: налоговые льготы для инвестпроектов в обрабатывающем секторе; расширение доступа к кредитным ресурсам и удешевление кредитов и бюджетное субсидирование. Для поддержки обрабатывающей и оборонной промышленности будут объединены все существующие федеральные и региональные инструменты. Но дело это не скорое: пока речь идет только о проекте, который пока скорее напоминает концепцию. Полгода его будут разрабатывать, еще столько же времени уйдет на принятие. И как минимум полгода затратят на определение конкретных льгот и условий их применения в отдельных нормативных актах различных уровней. Новый закон стоит ожидать примерно через полтора года.

Поделиться: