Компенсационный фонд в помощь

   22 января 2015, 13:43
Средства компенсационных фондов строительных СРО могут направить на возведение инфраструктуры на территориях комплексного освоения. Такое предложение сейчас рассматривают в Совете Федерации и Фонде содействия развитию жилищного строительства. Подобные изменения потребуют корректировок федерального законодательства, но разработчиков это не останавливает.

Стройка-5.jpgСветлана Лянгасова. Средства компенсационных фондов строительных СРО могут направить на возведение инфраструктуры на территориях комплексного освоения. Такое предложение сейчас рассматривают в Совете Федерации и Фонде содействия развитию жилищного строительства. Подобные изменения потребуют корректировок федерального законодательства, но разработчиков это не останавливает.


Сложившаяся экономическая ситуация заставляет законодателей и профессионалов строительного рынка взяться за проблему стоимости жилья.

 

Тяжесть «квадрата»

Так, в ходе круглого стола в Совете Федерации эксперты обсудили, как и за счет чего в сегодняшних условиях можно снизить стоимость квадратного метра на первичном рынке в России. По мнению чиновников, необходимо стремиться к тому, чтобы затраты на возведение одного «квадрата» общей площади не превышали 25 тыс. рублей. Однако в подавляющем большинстве регионов такие цифры недостижимы. Корень зла нашли в расходах на подключение новостроек к сетям.

«Во всех случаях подключение к магистральной инфраструктуре в итоге оплачивает покупатель недвижимости, что способствует значительному удорожанию стоимости квадратного метра», - говорят участники круглого стола. Речь идет в том числе и о территориях, которые Фонд РЖС отдает под комплексное освоение.

 

За чей счет банкет?

В ходе обсуждения специалисты предложили несколько вариантов решения проблемы. Но все сводятся к одному — поменять систему финансирования развития инженерной инфраструктуры и снять с покупателя данную статью расходов. Осталось найти ответ на главный вопрос: кто будет платить при таком раскладе?

Обязанность может быть возложена на застройщика. Но в этом случае компании требуют от государства обеспечить возможность получения банковских кредитов с более дешевыми ресурсами.

Также одним из источников финансирования может стать механизм вовлечения денежных средств, составляющих компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Однако для этого необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации.

Впрочем, участники дискуссии не исключают, что необходимо решать проблему глобально и построить новый институт комплексного инвестиционного развития. «Для более эффективного использования наработанного в том числе Фондом РЖС опыта по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой важно предусмотреть вложение в деятельность по инфраструктурному обеспечению земельных участков дополнительных средств, в том числе государственных, и решить вопрос по привлечению кредитных ресурсов», - говорится в протоколе совещания, предоставленном Фондом РЖС.

 

Перевод в реальный сектор

Строители в целом поддерживают идею перевода средств компенсационных фондов с банковских депозитов в реальный сектор экономики. Это позволит привнести инвестиции в отрасль, создать новые рабочие места. Однако считают, что нужно осторожно подходить к тому, на что и в каких количествах следует расходовать эти деньги.

«Вместе с этим необходимо решать вопрос о восполняемости фондов, - рассуждает Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». - Если просто брать средства из фондов, то рано или поздно они закончатся. И что в этом случае делать с ответственностью саморегулируемой организаций, если один из ее членов по тем или иным причинам возвел некачественное жилье? Кто и за счет чего будет это компенсировать?»

По мнению эксперта, первоначальное назначение компенсационного фонда должно сохраняться и после введения данной инициативы (если это действительно произойдет). Другими словами, законодатели должны прописать механизм повторного пополнения компенсационного фонда. Это может происходить за счет бюджетного финансирования или после продажи квартир, построенных на данной территории.

 

Экспериментальная площадка

Не исключено, что тестировать новые методики будут на площадках, которые Фонд РЖС предоставляет под комплексное освоение для строительства жилья экономкласса. А учитывая последнюю тенденцию, это могут быть земли, предоставленные для строительства малоэтажных поселков.

Дело в том, что в 2014 г. доля площади земельных участков, предоставленных Фондом под малоэтажную застройку, увеличилась до 97 процентов. Для сравнения: в 2009 г. этот показатель составлял 52 процентных пункта. Такие данные содержатся в докладе Александра Бравермана, генерального директора Фонда РЖС. Ожидается, что этот тренд сохранится в ближайшем будущем.

Поделиться: