Компенсационные фонды СРО заставят работать

   26 января 2015, 12:18
Минстрой предлагает вложить средства компенсационных фондов СРО в строительство инфраструктуры в рамках программы «Жилье для российской семьи». Соответствующий законопроект уже разработан и одобрен комиссией Правительства России. В ближайшее время документ вынесут на рассмотрение законодателей.

Рейтинг-6.jpgСветлана Лянгасова. Минстрой предлагает вложить средства компенсационных фондов СРО в строительство инфраструктуры в рамках программы «Жилье для российской семьи». Соответствующий законопроект уже разработан и одобрен комиссией Правительства России. В ближайшее время документ вынесут на рассмотрение законодателей.


Снять со счета

Сейчас саморегуляторы размещают средства компенсационного фонда СРО в депозиты или депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. При этом, согласно действующему законодательству, деньги можно расходовать только «для возмещения вреда третьим лицам». В России было всего несколько таких случаев, поэтому значительная часть средства компфондов остается на счетах в банках.

Минстрой намерен изменить это правило и отправить деньги в реальный сектор экономики. Суть законопроекта заключается в том, чтобы дать возможность Правительству России самостоятельно устанавливать требования к инвестированию и размещению средств компенсационных фондов строительных СРО. Сейчас у властей таких полномочий нет.

«Принятие законопроекта позволит финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций», - говорится в материалах, размещенных на сайте Правительства России.

В будущем средства СРО смогут вложить в облигации с залоговым обеспечением, а также в ценные бумаги «Агентства ипотечного жилищного кредитования». Если законопроект будет принят в сегодняшней редакции, то проводить подобные операции получат право только те СРО, которые признаны компетентным и квалифицированным инвестором. В противном случае Правительство само будет решать, куда инвестировать средства компенсационных фондов и в каких объемах, а также определять управляющие компании и принципы их инвестиционной политики, в доверительное управление которых будут передаваться средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

«В случае принятия законопроекта Правительство само будет иметь возможность регулировать минимальную долю средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и депозитах, например, 30%, - считает генеральный директор СРО НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков. - Данная законодательная инициатива направлена на диверсификацию (расширение инструментов использования) средств компенсационных фондов с целью их более эффективного участия в решении экономических и социальных интересов страны».

Другими словами, малая часть, составляющая компенсационный фонд, будет храниться на счетах и депозитах, а остальная будет «работать» в реальном секторе экономики, вложенная в облигации.

Впрочем, не все участники рынка считают, что время для подобных изменений пришло. «По компенсационным фондам саморегулируемых организаций до сих пор законодателями не приняты основополагающие решения, определяющими цели, задачи, роли и место данным фондам в государственной финансовой системе, в том числе необходимой терминологии и кодам бюджетной классификации. Нет утвержденного порядка возмещения средств компенсационного фонда, а также алгоритма возврата в случае ликвидации банка», - говорит директор СРО НП «БСК» Владимир Быков.

В документе действительно не прописана схема возмещения средств. Однако весной 2014 года, когда эксперты НОСТРОЙ обсуждали поправки в Градостроительный кодекс, говорилось, что в случае необходимости выплат срок возврата средств компенсационного фонда не должен превышать десять рабочих дней.


Не все выживут

Профессионалы строительного рынка полагают, что нововведения окажутся не под силу для небольших СРО. Речь идет об организациях, которые реально не сформировали заявленный компфонд или применяют рассрочки для оплаты минимального взноса.

«Законопроект ударит по коммерческим СРО. После принятия данного документа они вынуждены будут уйти из отрасли саморегулирования, так как по факту у них не достанет средств для размещения в облигации АИЖК», - рассуждает Сергей Жаков.

В то же время, полагает эксперт, законопроект может помочь тем, чьи компенсационные фонды находились в банках, лишившихся лицензии. Ожидается, что поправки предоставят саморегуляторам альтернативу диверсификации вместо маловероятного сценария по возврату средств компфондов, включенных в общую конкурсную массу банков-банкротов.


КСТАТИ


«Жилье для российской семьи» дорожает

Законотворцы рассматривают возможность увеличения себестоимости строительства квадратного метра по программе «Жилье для российской семьи» с 30 до 35 тыс. рублей. По мнению авторов инициативы, без подобных изменений реализация проекта станет невозможной в сегодняшних условиях.

Однако застройщики сомневаются, что в Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге в частности можно достичь подобных показателей. «Затраты на инфраструктуру не исчисляются в 1-2% от себестоимости строительства квадратного метра, особенно если учесть, что строительство ведется «в огородах»?», - говорит генеральный директор компании «Темп» Юрий Лучко. По его словам, только на подключение 1 «квадрата» уходит до 5 тыс. рублей. Еще до 10 тыс. рублей приходится на строительство детского сада, столько же — на возведение сетей, уплату налогов и других платежей. Итог - 25 тыс. рублей. «Как на оставшиеся 10 тысяч рублей можно построить объект? Даже каркас не собрать! Конечно, если он не напечатан на 3D-принтере», - недоумевает застройщик.

Поделиться: