Мир социальному строительству, война садоводству

   15 июня 2015, 12:13
В Колпинском районе Санкт-Петербурга обострилось противостояние вокруг садоводческого некоммерческого товарищества «Нева». Городские власти считают, что граждане используют землю незаконно, а на территории в 9 га следует построить социальные объекты. Члены товарищества ссылаются на документы сталинских времен, приобретательную давность и «дачную амнистию».

IMG_2086.JPGАлексей Галушкин. В Колпинском районе Санкт-Петербурга обострилось противостояние вокруг садоводческого некоммерческого товарищества «Нева». Городские власти считают, что граждане используют землю незаконно, а на территории в 9 га следует построить социальные объекты. Члены товарищества ссылаются на документы сталинских времен, приобретательную давность и «дачную амнистию».


В блокадном 1942 году в поселке Металлострой предприятию наркомата авиапромышленности (п/я 240, позже - Ленинградский электромеханический завод) выделили землю под коллективный сад. По окончании войны, рассказал член правления СНТ «Нева» Дмитрий Прокопьев, заводчанам перевели землю в индивидуальное пользование. В СССР частная собственность не признавалась. Поэтому участки предоставлялись бесплатно, но членам товарищества пришлось платить по 500-600 тогдашних рублей за отходившее им заводское имущество: ограждения, дорожки, плодовые деревья. 

«Но самое главное - у наших членов сохранились пожелтевшие бумажки еще сталинской эпохи, что земля отходила людям в бессрочное пользование», - говорит Дмитрий Прокопьев. 

В последующие десятилетия легитимность садов-огородов вопросов не вызвала. На картах 50-70-х годов Ленинградской области (в ее состав поселок входил до 1952 года) и Ленинграда земля эта обозначена как «коллективное садоводство» (члены товарищества поработали в архивах). Продажи и наследование участков и домиков отражались в реестре садоводства и садоводческих книжках. 

В новейшую эпоху в стране появился Земельный кодекс. Садоводы попытались получить государственные свидетельства о собственности на землю. Но, по их версии, с 90-х годов попытки оформить права наталкивались на препятствия от администрации Колпинского района. 

Пресс-секретарь Комитета имущественных отношений (КИО) Оксана Шульга на запрос редакции изложила официальную позицию властей. 

Правоустанавливающие документы (договоры аренды, иные договоры) на использование данной территории никогда не оформлялись.

По нынешнему Генплану функционал территории (3ЖД) дает возможность радикально изменить ее назначение. 

«Территория действительно подлежит застройке - на территории за счет средств бюджета Санкт-Петербурга должно быть осуществлено строительство социальных объектов: дошкольного образования, амбулаторно-поликлинического учреждения, подстанции скорой медицинской помощи на 5 бригад, школы искусств, зданий органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, бытового обслуживания и розничной торговли, а также 3 социальных многоквартирных жилых домов со встроенным паркингом, жилые помещения в которых будут предоставляться работникам бюджетной сферы Санкт-Петербурга», - говорится в ответе КИО. 

В соответствии с решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 19.05.2006 по делу № 2-302/06 СНТ «Нева» было отказано в признании права собственности на землю.
КУГИ (ныне КИО) в 2014 году проиграл дело о выселении СНТ «Нева» с участков в пос. Металлострой, Пионерская ул., у д. 1, площадью 5989 кв. м и площадью 8249 кв. м; Садовая ул. у д. 16, площадью 23 715 кв. м; и у д. 23-3 площадью 20 473 кв. м; Центральная ул., у д. 16, 19 922 кв. м.

Решение устояло в трех арбитражных инстанциях. Комитету было отказано в исковых требованиях по причине отсутствия доказательств об использовании территории именно юридическим лицом. В деле есть акт, что территория используется физическими лицами - членами СНТ «Нева». Значит, комитету необходимо выходить с индивидуальными исками к гражданам, использующим участки. 

Однако судиться с более чем двумя сотнями садоводов чиновники не стали. Вместо этого 14 мая 2015 года СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» приступило к демонтажу забора СНТ «Нева». 

Садоводы побежали «ложиться под бульдозеры», пригласили корреспондентов. Пиар-месседж: «только отгремело 70-летие Победы в ВОВ, как у блокадников стали отнимать землю». С начала мая 2015 года в садоводстве сгорело 6 домов, в прошлом году еще 2 дома. Но кто виноват в пожарах – так и не установили. Истерика, что «чиновники наняли бандитов», не имеет оснований: во-первых, это не стиль Смольного, а во-вторых, ценность имеет земля, а вовсе не постройки в стиле «хижина дяди Тома». 

«Сносу подлежит только забор, документов на который тоже нет, о выселении граждан с территории, занимаемой СНТ «Нева», сносу находящихся на территории построек, огородов речи не идет», - заявляют в КИО. Последнее заявление странное – соцдомам, раз уж их решили строить, жертвы в виде забора явно недостаточно.

Сейчас действия центра приостановлены, сообщил его пресс-секретарь Максим Воронцов. 

Секретарь Колпинского райкома КПРФ Егор Мороз пояснил нашей газете, что создана инициативная группа по защите садоводства, отправлено обращение депутату Госдумы Светлане Савицкой. Сейчас райадминистрация предлагает компромисс — участки в другом месте. Но это - Красный Бор, уже Ленобласть, и там хранилище отходов, как там выращивать овощи? 

«У нас сейчас 219 участков по 5-6 соток. Большинство членов СНТ – пожилые люди, строиться на новом месте им уже не по силам. «Нева» - это зеленые легкие Металлостроя. Но если уж снос неизбежен, то мы будем отстаивать права людей на достойную компенсацию», - сказал активист. 

Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях дал ответ нашей газете, что надо проверить документы, чья правда в данном случае. 

«Например, в Стрельне когда-то людям дали землю под огороды, но без разрешения на строительство. А некоторые построили дачи. Когда строился городок коттеджей у Константиновского дворца, то все незаконные постройки снесли без компенсаций, это законно, хотя тоже люди возмущались», - вспомнил Андрей Лях. Но в Стрельне все было ясно.
В случае же СНТ «Нева» только суды могут разобраться, что делать, считает он. 

Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников оценил возможную компенсацию: «Рыночную стоимость имеет объект, который может участвовать в гражданском обороте. В данном случае, если речь идет именно о землях садоводства и существует возможность строительства, стоимость 6 соток может составлять порядка 450 тыс. рублей, а 9 га - порядка 60 млн рублей».

Поделиться: