Мы должны думать о среде обитания

   03 августа 2015, 12:54
По оценкам аналитиков, сегодня в Петербурге и Ленобласти реализуется более 45 проектов комплексного освоения территории (КОТ). В следующем году их доля может увеличиться как минимум на 10 %.
Мы должны думать о среде обитания.JPGЗинаида Литвинова. По оценкам аналитиков, сегодня в Петербурге и Ленобласти реализуется более 45 проектов комплексного освоения территории (КОТ). В следующем году их доля может увеличиться как минимум на 10 %. Строительная компания «КВС» реализует сегодня сразу три проекта КОТ. О причинах популярности этого «строительного жанра» и сложностях его реализации в период кризиса нам рассказал первый заместитель генерального директора УК «КВС» Владимир Трекин.

– Владимир Владимирович, сегодня застройщики предпочитают комплексное освоение точечным проектам. В чем, на Ваш взгляд, причина такой популярности проектов КОТ?
– Раньше наш строительный бизнес шел по пути уплотнительной застройки, но освоенных земель в центре оставалось все меньше. Сегодня пришло время комплексного освоения земель. У нас есть возможность сравнивать, и я могу сказать, что девелоперам гораздо проще и выгоднее прийти на небольшое земельное пятно, где есть возможности для быстрого подключения к сетям. Другое дело, когда компания начинает строить целый микрогород в поле, где нужно с ноля прокладывать всю инженерную инфраструктуру, создавать социальные объекты, продумывать транспортную логистику, то есть создавать полноценную среду обитания. Это требует огромных капиталовложений и усилий. Например, в наших проектах комплексного освоения нам предстоит построить общеобразовательные школы, детские сады, стадионы, спортивные и игровые площадки, оборудовать места отдыха.
Очень многое в КОТ зависит от правильности генпланирования. Такие проекты нельзя рассматривать как типичную городскую застройку. Их нужно планировать минимум на пять лет вперед, но спрогнозировать на это же время вектор развития экономики будет крайне сложно. Не говоря уже о законодательных инициативах, которые иногда влекут за собой серьезные изменения в проект.
Но все это решаемо. Важно другое: работать на таких проектах интересно. В них можно реализовать самые нестандартные задумки и решения, и они открывают новые перспективы развития для любой компании. А при грамотном подходе проекты КОТ выгодны и с инвестиционной точки зрения.

– Как обстоят дела с масштабными проектами компании в части комплексного освоения территорий в Сертолово, Всеволожском районе и Стрельне?
– В Сертолово мы возводим сразу две очереди, причем первую очередь из шести корпусов планируем сдать уже весной 2016 года.
По Стрельне сейчас идет согласование проекта планировки, и пока мы занимаемся сопутствующими работами: продумываем рекламную кампанию, определяем квартирографию.
В деревне Янино полным ходом идет строительство первой очереди масштабного проекта «Ясно.Янино». Это будет современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой. При этом будущий микрорайон строится в живописном месте, примыкает к лесу, и треть его территории будет зеленой зоной.
В этом году мы сдаем сразу три объекта: комплексы «Иван-да-Марья» и «Линкор» в Калининском районе, а также жилой комплекс «Амазонка» в Кронштадте.
Что касается продаж, то ситуация постепенно улучшается. Недавно мы открыли шоу-рум в Сертолово, и на просмотр выстроилась уже целая очередь потенциальных покупателей.
Кстати, все покупатели, посещавшие наши шоу-румы и въезжающие в этом году в новое жилье, будут приятно удивлены тем, что их квартиры ничем не отличаются от образцов.

– Готова ли компания сама финансировать строительство соцобъектов и инфраструктуры в рамках проектов комплексного освоения?
– КОТ обязывает застройщика думать о среде обитания. Ведь мы создаем замкнутый комплекс, где люди будут проводить большую часть своей жизни. Поэтому в своих проектах мы стараемся продумать все до мельчайших деталей, чтобы жители чувствовали себя комфортно и уютно, чтобы интересы каждого человека были учтены.
В Сертолово мы возводим школу на 825 мест и два детских сада на 210 мест. Для удобства жителей первый садик откроется одновременно со сдачей домов первой очереди. Также здесь появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, торгово‑развлекательный центр с кинотеатром, досуговый центр, несколько крытых паркингов. Кроме того, в зону застройки попал мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Мы планируем его реконструировать и благоустроить.
В Янино компания построит школу на 1200 мест и три детских сада: два по 200 мест, один на 240 мест.
Проекту в Стрельне старт будет дан чуть позже. Все-таки вести сразу три больших КОТ с экономической точки зрения не так легко, риски слишком большие. Тем более если учитывать кризисную ситуацию и сокращение продаж по сравнению с прошлым годом.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Что изменилось и в какую сторону?
– Рынки Петербурга и Ленобласти кардинально отличаются друг от друга. Возьмем один из главных критериев оценки – ценообразование. Петербург более интересен с этой точки зрения для девелоперов, чем область. Но сегодня в городе меняются правила игры, и это так или иначе влияет на бизнес. Конечно, у нового вице-губернатора по строительству есть много идеей по усовершенствованию работы строительной отрасли, но пока мы все в ожидании, еще не очень понятно, как это будет реализовано.
В области правила игры уже устоялись, и схема взаимодействия власти с застройщиками хорошо отлажена. Сейчас мы больше работаем именно в 47‑м регионе, где сосредоточен наш земельный банк. В городе у нас также есть несколько проектов, но пока мы ждем разрешительных документов.

– Кто сегодня оказывает наибольшее влияние на рынок недвижимости: покупатели, застройщики или же это взаимный процесс?
– Это взаимный процесс, конечно. Но не стоит забывать, что в нем также участвует и власть. Отношения застройщиков и дольщиков зависят от экономической ситуации в стране, финансовых возможностей людей, политики банков. Сегодня основная масса покупателей – это ипотечники и участники социальных программ.
Отношения с покупателями каждая компания выстраивает по-своему. Мы к нашим дольщикам относимся очень серьезно, всегда выполняем свои обязательства. Ни одного случая, чтобы мы кого-то подвели, не было. Уверен, что так будет и дальше.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День строителя?
– Всем желаю удачи и выполнения намеченных планов. Многие из нас ожидали худшего, но все оказалось не так плохо, чему мы очень рады. Главное пожелание – чтобы у строителей всегда была работа. И пусть, несмотря ни на что, год у всех закончится с положительным сальдо!

Поделиться: